Стужа

Снег. Мороз ярится холодом,
Беспощаден и жесток.
Коченеет в блеске золота
Пробудившийся восток.

Зябнут ветки в пышном инее
У деревьев и кустов.
И клубится в небо синее
Белый дым из труб домов.

Студено. Прохожий съёженный
Укрывает нос и рот.
На него рычит встревоженный
Пёс в конурке у ворот.

Мёрзлый снег искрится блёстками,
Леденеет пар из уст,
А за санными повозками
Долго слышен хриплый хруст.

Стынут избы раньше времени,
Давит крыши снежный кров.
И пугают тяжким бременем
На дворе запасы дров.

Стужа в ярости, свирепствует,
Множит счёт «коварных» дел,
А зима, смеясь, приветствует
Этот лютый «беспредел».


Рецензии