Не буди лихо

Иногда вдруг становится тихо.
Годы жизни идут, горя нет.
Не будите, пока дремлет, лихо.
Это мой вам по жизни совет.

Но в ответ скажут мне экстремалы:
Где для счастья брать адреналин?
Вот, к примеру, ты лезешь на скалы,
Иль дерешься, схватив в руки дрын.

Кровь кипит, сердце бешено бьется,
Уцелев, хочешь просто кричать…
Это бурей эмоций зовется.
Ну, как можно ее не желать?

Если в жизни нет места для риска,
Жизнь пройдет, будешь лишь вспоминать,
Что был дом, жена, дети и киска,
И собака, воров чтоб пугать.

То ли дело, в погоне безумной
На железном коне по шоссе
Ветром рвать свои нервные струны,
Чтоб сложилось в сознаньи эссе.

Но упрямо я им повторяю:
Лишь покой дарит радость душе.
Я, конечно, не все понимаю.
Может, сам я стою на меже?

И желанье отведать экстрима
У меня в подсознании есть,
Но хватает ума пройти мимо,
На конячку стальную не сесть.

Я не лезу на горные кручи,
Чтобы сверху героем смотреть
На плывущие темные тучи…
И на спуске, потом, умереть.

Лучше жить на просторной равнине
И экстрима себе не хотеть,
Чем в горах оказаться в лавине:
Человеку там верная смерть.

И опять повторюсь на прощанье:
Ведь экстрим - это глупая блажь,
Близким людям беды ожиданье,
Если родич зайдет в сильный раж.

       10.12.2015 г.


Рецензии