Искушение Гуинплена

Смеётся лицо с вечной маской фигляра,
Под ней маскирую уныние, ярость.
Пародия смеха – сарказма личина,
Судьба отщепенца – пожизненный крест,
Вскрываю на сцене страданий абсцесс,
Упасть не даёт акробата пружина.

Она мне явилась в мечтах, как богиня,
Покой мой потерян навеки отныне.
Я видел прекрасную нежную кожу,
Влекла неприступность: призыв и отказ,
С неё не сводил я отчаянных глаз.
Но шанс на любовь был, увы, безнадёжен.

Она мне сказала: "Твой вид безобразен,
В фантазиях будешь ты лучшим алмазом".
Влюбиться в зарницу? Нет, я не безумен.
От грёз туберозы безудержно пьян,
Как будто из кубка я выпил дурман.
Мой мозг воспалился от долгих раздумий.

Метался меж ангелом белым и чёрным.
Мечты без границы, весь мир перевёрнут.
Я ждал, побеждённый прекрасной кометой,
Сближения тел, и предчувствуя смерть.
Я понял, что мне не найти полумер.
Есть две стороны у любви и монеты.


Рецензии