Каждый, кто исчез бесследно

Обойдёт пешком полсвета, позабыв о самом важном,
Под его ногами будут прогибаться города -
Даже тот, где он родился, станет смятою бумажкой.
Каждый, кто исчез бесследно, не вернется никогда.

И в дороге этот путник не увидит тихих улиц,
Где он вырос, из младенца превратившись в мужика,
Будто ластиком их стёрли или ветром шквальным сдули
Из его приватной карты - не на год, а на века.

На своём пути тернистом он забудет, что repeat'ы
Есть возможность повториться затаившимся в углах
Самым сладостным моментам, что другими позабыты.
Он не вспомнит, как покинул вслед за городом свой страх.

Он решительной походкой будет следовать куда-то
И по чаще леса дикой пробираться храбрецом,
Голос слушая природы и вдыхая ароматы
Так же жадно, как глотает чай со свежим чабрецом.

И прочувствует свободу путешественник бесстрашный,
Каждой клеточкой своею ощутит, что она здесь.
Так обнимет её крепко, позабыв о самом важном:
Оставаться человеком, находясь среди  людей.

Оставаться вместе с кем-то и впечатать в вашу память,
Когда рядом было, есть и завтра будет так тепло.
Обязательно хоть кто-то ни за что тебя не ранит,
Не позволит, чтобы сердце разбивалось, как стекло.

Но кричит мой смелый путник, позабыв стереотипы,
Его голос звонким эхом отражается в горах:
"Мне, навечно одиночке, даже шанс особый выпал,
Чтобы я познал иное, позабыв о городах.

Ведь во мне за жизнь скопились сгустки боли, нервы-нити
ОбрезАли беспощадно эти люди день за днём.
Как вы все с этим живёте? Как в самих себе храните
Чёрный бархат ваших мыслей, опалённых злым огнём?"

Человек нашёл свободу, позабыв чужие лица,
На его висках теперь уж серебрится седина.
Он читает свою книгу с новой жизненной страницы,
Где покой находит кто-то лишь один или одна.

Не ищи его на карте, этот город уходящих,
И не жди, что этот "кто-то" возвратится к нам сюда:
В книжки, в письма ли, в газеты, в Интернет иль в зомбоящик -
Каждый, кто решил исчезнуть, не вернётся никогда.


Источник вдохновения - стихотворение Златы Маркиной с аналогичным названием


Рецензии