Корни

Что не жить-то в такой благодати -
Вышел к Ляпушке удить с мостка,
А по заводям алым в закате
Лебедями плывут облака.
Ивы, в низком поклоне с коленца,
Расплетают косу за косой,
А туманы с низин полотенца
Им подносят, любуясь красой.
Вот и ночь, черноглазой цыганкой,
Звёздной шалью укутала тишь.
Ясный месяц-жучок, над полянкой,
К спящей зорьке крадётся в камыш…
А ты смотришь, как сказку читаешь,
И казалось-бы видел сто раз,
Вдруг, до боли в душе понимаешь, -
Это ж счастье - жить здесь и сейчас
В заповедной своей глухомани -
Ни заводов тебе, ни дорог,
Ни нефтяника, с фигой в кармане,
Только родина, совесть и Бог…

И хоть вечность сиди да любуйся,
Как лазоревки росы клюют…
А работа? А вдруг разосплюсь я?
Опоздай – на всю жизнь засмеют!
Тут не город, здесь всё под контролем.
Сам глазаст, так и ты - на виду.
Вся деревня за общим застольем
В праздник сядет, и в горе-беду
Всяк поможет без всякого долга,
Не жалея ни сил, ни гроша,
Тут ведь сызмальства с совестью строго,
Вот и настежь - что дверь, что душа…

Сел на удочку месяц уныло,
Провожая… И только на яр -
Сватья в глаз фонарём засветила -
Кто, откеля, да что за гусар!?
Вот кого-бы послать на таможню
Верещагину в службе помочь -
По любому, впотьмах, бездорожью
Сможет в штаб «челнока» приволочь.

Вот и зорька протёрла оконца…
«Эй, славяне, хорош ночевать!»
-  Крикнул я на весь мир у колодца,
И, вразвалочку, горн раздувать,
В кузню к речке, а вслед баба Маня:
-«Ай, Володюшка! Ай, молодца!»…
И тепло на душе от сознанья,
Что и в этом похож на отца.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ дорогой ВЛАДИМИР. Снова получаю удовольствие от ваших стихов. Ими можно восторгаться постоянно и перечитывать с удовольствием.

В заповедной своей глухомани -
Ни заводов тебе, ни дорог,
Ни нефтяника, с фигой в кармане,
Только родина, совесть и Бог…

как здорово написали особенно последнюю строку....

Вот бы нашим чиновникам эту фразу лозунгом во все кабинеты....

С уважением Саша.

и кстати начал всерьез подумывать о путешествии в ваши края..

Александр Сергеевич Политов   19.04.2020 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.