Портрету Жанны Самари

Дитя Парижа, нежное созданье,
Опять спешу, как много лет назад,
К Вам в "Эрмитаж" на краткое свиданье
В надежде встретить Ваш прелестный взгляд.

Ах! Ренуар не мне назначил встречу,
И миновало больше сотни лет,
Но в этот тихий петербургский вечер
Я вижу Ваш чарующий  портрет.

Наследница прекрасной Мельпомены,
Хранившей нежность, чувственность и страсть,
В роскошном платье, вытканном из пены,
В которой Афродита родилась.

Волокна света пышно прорастали
В сиянье порождающей волне.
И только тень божественных азалий
Посмела прикоснуться к белизне.

И вьется сердце в бесподобном танце
(Язык словесный безнадежно скуп!)
В дуэте цинка с пламенным багрянцем
Красноречиво приоткрытых губ.

И губы шепчут, что в Париже вечер
И что трепещет мастера рука,
И взгляд скользит с божественных предплечий
На тонкий перламутр башмачка.

И Вы как будто мягко намекнете
На то, что Ренуар недосказал,
И, кажется, нечаянно шагнете
С холста картины в этот тихий зал.

И, шелковый подол приподнимая,
По лестнице дворца спорхнете вниз,
Идущих мимо взглядом покоряя,
Забыв число, столетье и Париж.

И из партера сумерек бездонных
Бутоны света бросят фонари
К ногам прелестной Питерской Джаконды
Великолепной Жанны Самари.


Рецензии