Двое нищих

Двое старцев брели по дороге…   
Каждый думал о чём – то своём. 
И избив ноги в кровь о пороги, 
Призадумались: « Так ли живем?»   

Первый жил в темноте и тревоге, 
Клял судьбу свою и родню. 
Никогда не думал о Боге, 
Не дарил он улыбок и дню. 
 

Всё на свете ему казалось 
Столь ужасным, угрюмым и злым, 
Что лицо его искажалось, 
Злоба делала рот немым.
 

Рядом с ним старец шел седовласый. 
Улыбался прохожим, листве. 
Опираясь на посох корявый, 
Думал он о людской молве: 

«Не бывает она постоянна 
И меняется день ото дня.   
И ПРИХОДИТ БЕДОЮ НЕЖДАННО
 
КЛЕВЕТА, ЧТО СТРАШНЕЕ ОГНЯ

На людскую молву опираясь, 
Нам себя потерять так легко… 
Как прожить нам в миру не теряясь? 
Свет и жизнь сохранить нелегко. 

Вот идет рядом путник согбенный, 
Может тоже сломила молва
Помолюсь за него непременно 
И найду дорогие слова. 

Пусть оттает душа ЛЮДСКАЯ. 
Не хватает усталой тепла. 
Видно, жизнь у него такая. 
У меня же?.. грешна, но  светла». 

В это время солнце сияло 
И бурлила меж гор река. 
Жизнь в природе и душах играла. 
Двое шли себе не спеша. 

Столяренкова Л.


Рецензии
В образе второго странника шла и светилась Ваша святая душа.
Очень понравилось.

Фёдор Городов   08.02.2016 20:33     Заявить о нарушении
Какое чудесное понимание души человека!!! не скрою, так думает моё светлое Начало во мне. Спасибо, Фёдор, за понимание и отклик. Быть добру и свету!!!

Любовь Столяренкова   09.02.2016 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.