Беломор

Видеоклип БЕЛОМОР можно посмотреть


Закурил майор «Беломор»,
Затянулся дымком голубым.
-Угощайся- начался разговор
С попутчиком старым, седым.

Бесконечно стучали колёса,
Тамбур лязгал, ужасно скрипел.
-Для тебя «Беломор»- папиросы,
Для меня- лагерей беспредел.

Страшно кашлял старик, всё ворчал:
-Что ты знаешь про боль и про горе?
Я зубами канал выгрызал,
Беломорский, до Белого моря.

Там тайга и дикие звери,
Но двуногих зверей нету хуже.
Что живым останусь не верил,
Среди скал и зимней стужи.

Тачка спины как спички ломала,
И кайло примерзало к рукам.
Охрана во всю лютовала,
Выполняя сталинский план.

В бараке под крики: -Подъём-
Поднимался лишь каждый второй.
От мороза мы гнили живьём,
Так, что смерти хотелось порой.

И всё новых и новых зека*
По стране к нам везли эшелоны.
Теперь по ночам я всегда
Их проклятья слышу и стоны.

Под полярным сиянием там
Теплоходы идут величаво,
И гудят,… эхо плачет по нам,
Чтоб страна не забывала.

-Да, старик, натерпелся ты бед-
Закруглил майор разговор.
-Не старик я, мне лишь сорок лет…
Вот так-то… ну, давай «Беломор».

Всё сильнее колёса стучали,
В полумраке мерцал огонёк.
Не знал майор, что на вокзале
И его уже ждёт воронок.




Термин "ЗЕКа","ЗЭКа" происходит от сокращения «з/к», которое использовалось  в официальных документах в период с  1920-х по 1950-е года. Термин этимологически восходит к сокращению - «Заключенный каналоармеец»,  которое впервые появилось во время строительства Беломорско-Балтийского канала.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.