Исповедь Дориана Грея

Хотел красоту я свою сохранить,
Тогда и решил я себя погубить...
Богов проклинал я,что юность не вечна,
А сам им молился.Жаль,я был беспечным...
Я думал,что я не смогу полюбить,
Но... мою любовь невозможно забыть.
Себя полюбил я сильнее всего,
И вот мне художник предложил кое-что.
Прекрасного юношу жаждал вкусить,
Хотел на холсте красоту поместить.
Я много недель не сходил с пьедестала,
Но вот я увидел,что тело устало.
Увидел картину и руки вознёс,
И задал богам я один лишь вопрос:
"За что же,о боги,прекрасен я так?
Скажите мне,боги,за что себе враг!?
Моя красота на портрете сияет,
В то время,как тело моё увядает!
Спасите,о боги!Услышьте мольбы!
Хочу,чтоб к портрету перешли все грехи!"
Так шли день за днём,мимолётно сменяясь.
Но стал замечать я, что я не меняюсь...
Друзья мои стали взрослее и старше,
В то время,как я был всё так же прекрасен.
Тогда я случайно на портрет обернулся,
И в ужасе хладном от него отшатнулся:
С портрета смотрел на меня Дориан,
Да только не тот,что в той позе стоял.
Ужасен и горд был его странный лик-
С портрета на юношу смотрит старик!
Грехи мои все запечатал портрет,
И понял тогда я,что выхода нет.
Услышали боги дурные мольбы,
И вот на портрете явились они...
Играет на страшных губах тех улыбка.
Старик этот...я?Роковая ошибка!
В испуге я спрятал портрет,не найдут!
Но в гости художник решил заглянуть...
О боги,спасите!Увидел он вдруг,
Что меня поразил слишком странный недуг:
Бледна моя кожа,округлы глаза.
"Мой друг,выпьем,может?"-он тихо сказал.
Я молча качнул головою и встал.
"Прошу вас за мной,я бы вам показал
То,что так жаждите видеть,мой друг.
Вы хотите узнать, в чём причина?Недуг?"
Мы поднЯлись наверх,я портрет показал.
И художник,увидев,на век замолчал...
Что я наделал?! Я друга убил!
Но за это я тайну свою сохранил...
Шли года и портрет стал немыслимо стар,
То расплата была. Я от жизни устал.
Да,я молод,прекрасен,
Не настолько ужасен,
И не тот я старик,
Что на жутком портрете
Показал мне свой лик!
Но всё же...я-человек. И за всё я в ответе.
Хочу освободить душу ту на портрете!
Я хватаю кинжал и кидаюсь убить...
Не вершите ошибок,за них трудно платить...


Рецензии