Вояж 14. Утро в сосновом бору, Елабуга

На чёрном камском покрывале звёзды
Дрожали – остужал сентябрьский воздух.
А мы, смакуя ночи, сохраняли
Тепло на пару бархатными днями.
Елабуга картинно шиковала.
Осенние художества навалом
Нашлись у остроумных пейзажистов.
– Портрет бы в Шишкинском бору душистом.
– За мной, Потапычи! Поэту скидка...
Тропу деревья сузили до нитки.
Попали в дебри: «Не темни, Сусанин!»
Заветную поляну утром ранним
Лучи легко пронзили между сосен.
Вписать хотели в рамки нашу осень!
Натурщики, позируя медведям,
Цветаеву читали. Шла беседа,
Пока не оживились басом «Баста!»:
«Рука-то лёгкая! Спасибо, мастер».
Сосновыми иголками страницы
Вояжные сшивались. А девица
(Кавалеристка Дурова) на горке
Глядела выразительно вдогонку...


Рецензии