Легко обмануть человека хорошего

         "Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак,               
          это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь"               
                Василий Макарович Шукшин



***


Легко обмануть человека хорошего:               
Того, в ком лукавства и подлости - ноль;               
Кто верит в безгрешность любого прохожего       
И с первым попавшимся делит хлеб-соль.             

Такого считает едва ли не чокнутым               
Из хитрости сотканный жулик и плут …               
Хорошему планы во власть перечеркнуты
И всем, кто по совести, честно живут.

Хорошему в жизни несладко приходится
Поскольку он с детства ловчить не привык,
Но держит над ним свой покров Богородица,
Ведёт через тернии в рай напрямик...               

Легко обмануть человека хорошего,
Но, прежде чем, - сядь и подумай, чуть-чуть:
Обман твой тебе обойдётся недёшево –
Себя проклянёшь, что решил обмануть!

Известно, что все прохиндеи из прошлого,
Печально закончили жизненный путь…





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
Позвольте немного дополнить вашу тему, добрая автор.
*******
Было лучшее - враг хорошего..
Но хорошее стало хуже,
И любую новость принёсшего
Объявляют способным дюже.

Мастера сотворить самозванцев
Им безропотно после верят.
Сколько было не верить шансов,
Но последний уже потерян.
*******
И спасибо вам за понимание.

Шаталов Роман   07.11.2021 09:46     Заявить о нарушении
Яков Кедми сказал по этому поводу замечательную фразу: "Пропаганда зависит от степени доверия к тому, кто говорит".
Утрата доверия к современным СМИ превращает их работу в пустую говорильню.
Спасибо, что откликнулись, Роман.

Ромашка Белая   07.11.2021 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.