Время

Живем на скоростях предельных,
Порой, не замечая пустяков.
И что бы вырваться и стен панельных,
Мы ставим цели выше потолков.

Бумаги, совещания, доклады
Часы отбили цифру двадцать два
И складывая вещи в баррикады,
Ты понимаешь, что домой уже пора.

А дома сын, которого не видишь,
Жена, которую почти забыл,
Но ты упорно изучаешь идиш
И Dow Jones твои желания отбил.

Ты быстро пролетаешь эстакады,
На светофорах нервно по рулю стуча.
А мысли строят запредельные каскады,
Сгорают как церковная свеча.

Подъезд, лифты, этаж, квартира,
Ты тихо открываешь дверь.
Стараясь, чтоб тебя ни кто не видел
Ты словно на ночной охоте зверь.

Бокал вина, холодный ужин,
Прохладный душ и до кровати доползти.
И ты идешь, проблемами нагружен.
А в коридоре сын стоит и не дает тебе пройти.

- «Привет, папуль! Ты, что так поздно?
Я ждал тебя, ты в восемь обещал прийти»
- «Ну, понимаешь, задержался на работе.
Ты, в общем, это… ты меня прости».

Еще дежурные вопросы про учебу.
-«Кто выиграл на футболе? А Спартак».
И ты, за щеку потрепав его – «Худоба!».
Побрел, быстрее на знакомую кровать.

- «Пап, подожди! Ты ходишь на работу,
А сколько тебе платят за твой день?
Ты, забываешь, что есть на свете дети
И до ночи сидеть тебе не лень».

- «Не суй свой нос, куда тебе не нужно,
Тебе всё это рано понимать.
Ты знаешь, уже очень поздно,
А ну ка быстро руки в ноги, спать».

Внутри кипит на дерзкого мальчишку,
Как смеет он отца родного упрекать…
В чем виноват ребенок? Что отца не видит?
Нет, надо пару добрых слов ему сказать.

Ты подошел, по голове погладил
И вытер его мокрое лицо.
- «Ну, извини сынок, хочу вину загладить,
Не к черту нервы - это налицо»

-«Пап можно попросить? Мне очень нужно!
Мне не хватает двести пятьдесят рублей».
- « Конечно! Вот, возьми, мене не жалко!
Ну, все? Спокойной ночи! Спи уже быстрей».

Лицо ребенка быстро просветлело,
Не стало на лице задумчивых фактур.
Засунул руку смело по подушку,
Достал оттуда стопку сложенных купюр.

- «Пап, я копил, почти полгода,
Не стал я покупать себе панно.
И Светку из соседнего подъезда,
Я не повел на праздники в кино».

- «Возьми и завтра оставайся дома,
Позавтракаем вместе, мне не лень.
Уроки выучим, я физику не знаю.
Я покупаю твой рабочий день…»


Рецензии