зн 102. Антихрист

1. ПУТЬ АНТИХРИСТА

Христос взглянул на зеркало воды.
Оттуда на него глядит Антихрист,
Ступающий во все Его следы,
Сменивший Божье Слово на витийство.

Во все глаза следит из-за угла,
Ловя слова, движенья, мысли, жесты.
Добро смиряет полной мерой зла.
Парчу провидит в ткани грубой шерсти.

И оставляя множество улик
Неверья в вечно чистом свете веры,
Всечасно оскверняет Божий Лик
Фальшивой, пошлой маской лицемера.

Он пламя истин обращает в лёд.
Путём Христа себе сбивает ноги.
Он вместе с ним на крест потом пойдёт.
Не до конца пойдёт. До полдороги.
 
2. ХРАМ АНТИХРИСТА

Над ветхой памятью, над сумраком былым
Горит свеча, огнём пустот не грея.
И от неё восходит едкий дым,
В холодной мгле, как призрак смерти, рея.

Среди камней, разбросанных окрест,
Нет ничего, что знает о грядущем.
И нет дорог из этих гиблых мест
Ни в рай земной и ни к небесным кущам.

И ни следа на выжженной земле.
Лежит зола на сбитой в камень глине.
Святое знанье о добре и зле
Погребено, как мумия в пустыне.

Воздвигся не омытый кровью крест -
Огромный, чёрный - на холме высоком…
Здесь есть земля, но нет над ней небес.
Есть мёртвый свод с пустым и мёртвым оком.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)


Рецензии
классный финал!
и в смысловом, и в поэтическом ракурсе.
даж завидно!

Андрей Шапран   14.12.2015 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей!

Елена Зернова   14.12.2015 17:06   Заявить о нарушении