Деревенской околицей

Деревенской околицей
Я пройду не спеша.
Что-то так беспокоится,
Будто рвётся душа.

За домами поникшими,
Что травой заросли,
Слышу стоны охрипшие
Позабытой земли.

Вот и банька у речки
Крышей в землю вросла,
Но, как встарь, на крылечке
Два подгнивших весла.

Тут и лодка хранится,
Всё хозяина ждёт,
Ей, наверное, снится,
Что вот-вот он придёт.

Но давно нет тропинки
Мимо баньки к реке…
Эх, взяла бы корзинку
Да прошлась налегке!

Пробежалась по росам
За малиной душистой,
А в страду сенокоса
Вся деревня бы вышла…

Все бы дружно работали,
А потом отдыхали,
Но теперь за заботами
Мы себя потеряли.

От земли мы оторваны,
Обросли кабинетами.
Связи с прошлым разорваны,
Ценим всё лишь монетами.

А деревня не плачется,
Хоть плачевна на вид:
В ней душа наша прячется,
Жизни бьётся родник.

Она ждёт терпеливо
Заплутавших детей…
Будем скоро стыдливо
В ноги кланяться ей.

2015 г.


Рецензии
Вот этот стих мне очень нравится. Он тоже был представлен, но выбирают только одно. Ну и шут с ними!
Как там у вас на огородах - живём-то не очень близко. На машине не доехать - дойти надо...
Сам я сейчас в жару - слепней гоняю и так по мелочи...
Хорошего лета.

Борис Андрианов   08.07.2020 15:25     Заявить о нарушении
Благодарю. Да, если бы не интернет, как бы мы общались?

Надежда Шаферова   10.07.2020 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.