Нечаянно пригретый славой...

               
                " Властитель слабый и лукавый,
                плешивый щеголь, враг труда,
                нечаянно пригретый славой
                над нами царствовал тогда"
                А,С,Пушкин.

              Ранние любовные утехи
              принесли ему известные приметы:
              стал лысеть и даже глохнуть разом,
              родной бабушке- большая благодарность.
              Екатерина бурно восхищалась-
              "Амур с Психеей"-юной парой.
              Своих стараний тут немало приложила
              и внука очень рано развратила.
              Вела она с ним втайне разговоры,
              как бы отца не допустить к престолу,
              но в малодушии своём тогда он не решился,
              а вот теперь шептались:"Он отцеубийца!"
              Апоплексический удар!
              Это был тот ещё обман!
              Когда же стал он властелином,
              обещал править, как Екатерина
              не выдержала даже года
              память о её "сердце и законах".
              Пристрастие  к формализму, к мелочам
              роднили сына и отца.
              И сын был отравлен прусской муштрой-
              коса и пудра уцелели,
              воротники у всех были так узки,
              что голова была, как будто в щели.
              Александр откровенно не любил Россию
              и гневно презирал"подлый"русский свой народ,
             
              его двуличие друзей разило
              и тех, кто был его врагом.
              Вообразил себя красавцем
              и сердцеедом многих дам,
              считал себя он прирождённым полководцем,
              и голова кружилась от похвал.
              Он слепо верил и в себя,
              и в то, что у него счастливая звезда.
              Звезда по имени Кутузов
              сломала весь хребет французам,
              Наполеон, подмявший всю Европу,
              был навсегда им посрамлён.
              Он Порте преподал урок:
              с Россией воевать-один позор!



















          
















             


Рецензии