Пепел и свет

Остывает в чуть теплой комнате печь,
Здесь дрова еще есть, но их нужно беречь,
Наступает великая древняя тьма,
Чтобы в бездне её мы искали огня.
Свет лучин прозябал, не имеет лучей
И рассвет по лампадкам старинных свечей,
А полоски колючего света огней
От усталости глаз за бездонностью дней.

Как и тени морщин от морщин у теней,
Так и старое тело на души детей,
Так и птицы взлетают не веря земле,
Эти крылья упрямы, не веря судьбе,
Это воля свободна в посмертии зим,
И лишенная света становится им.
Предрешенное где-то ветрами и льдом
Потеряет себя под стоящим крылом.

Говорят этих звезд, что мы любим уж нет,
Остается глазам только пепел и свет.
Он проходит единственной вестью, и кровь
За ионами лет порождает любовь.


Рецензии