Убежать...

Часть 1. Желание

Упасть бы в летаргию.
Исчезнуть лет на десять.
Но - чтоб без литургии
И поминальной мессы.

Уснуть, чтобы не видеть
Как в кислоту роняют
Любовь. Тащя обиду
В дерьме непониманья.

Тот наш, а те фашисты.
Тот злой, но верит в нас.
А мы - кристально чисты.
Мы - лучшие из масс.

Не видеть бой до крови
Меж теми, кто дружил.
Не слышать злого воя
Противоборства сил.

Часть 2. Причина.

У меня реально стокгольмский синдром!
Я могу понять любого, даже фанатика.
Но дело ведь совершенно в другом.
Моё умение понимать - дешевле фантика.

Кому оно нужно, если противостояние?
А я ведь даже не хиппи, обкурившийся до блаженства
И машущий пацификом в улыбающемся состоянии.
Я не хочу, слышите! Чтобы вражда была единственным средством.

Не слышат.
Наоборот, убеждают.
Иди к нам, стань певцом нашей идеологии.
Эх, в летаргию бы.
А они пусть решают.
А они решат, я знаю, смогут.

Только никто не заглядывает дальше.
И мало кто помнит, что мир не меняется без крови.
Уснуть бы. Сбежать. Не видеть факельные марши.
И фекальные массы, заполонившие по брови.

И - вот ещё вопрос, возник неожиданно -
Если я сам себя ненавижу за неумение
Принять ту или иную сторону, выбрать выходом -
Имею ли я право ненавидеть окружение?

Я ведь не Будда, не Христос и буду драться
Если кто-то посягнёт на моё святое.
Но, господи, как не хочется ввязываться
В черно-белое разделение на простое.

Я весь - из полутонов построенный.
Я соткан из настроений, перекрученных трижды.
Сбежать бы. Никогда не будет по-моему.
Я слишком много хочу - пусть никто не уйдёт обиженный.

Но - не умею. И обиженных мною - очередь плюнуть в спину.
Уснуть бы. Зажечь в барокамеру с поддержкой деятельности организма.
И в летаргии видеть сны об прекрасном истинном.
Что?
Кто сказал,  что я капризен?

А почему нет? Я для себя открыл это право.
Коль отдаю,  не требуя,  почему бы не взять отпуск
И посвятить его поиску - отчего не прав я
В признании других излишней роскошью?

Быть может, найдётся решение.
Например,  деалкоголизация в силу желания.
Как обидно не иметь своего мнения.
Как сложно зависеть от нужного тебе человека понимания.

22 апреля 2015 г.


Рецензии
Не зажечь в барокамеру, а залечь.

Александр Май Красько   05.07.2023 11:51     Заявить о нарушении