Муравейник перед летним дождём

С просеки потянуло зверобоем,
Лягушки по калужинкам урчат.
И пусть пронзен сосняк июльским зноем,
Боры  приречные дождя не избежат.

Почуяв ропот дальней грозовицы,
Зашевелился муравейный люд:
По долобкам, по хоженым тайницам
К своим хоромам сквозь траву бегут.

На двери метят крепкие засовы,
В сенях шумят – кладут инструмент свой.
И вот уж ливень наискось нисходит
На березняк привольный за рекой.

Вдруг сквознячок  своим дыханьем свежим 
Занес в подлесок дождевую весть.
Хвоей рябой, как волосом медвежьим,
Стал замурован муравейник весь.

Все лазы, входы, щелочки прикрыли,
За корневищем сделан водосток.
А в сосняках, как взмах воздушных крыльев,
Пронёсся первых капель шепоток.
____________________________________________________

Грозовица – грозовые тучи,
Долобок – тропинка.
Калуга, калужина – болотце, заболоченное место.


Рецензии
Суетная братва-трудяги
Спешат в свои хоромы-
Под под выемку коряги-
Темнеют неба склоны.

Дорошенко За   02.07.2016 09:27     Заявить о нарушении
спасибо! летом вечный шум в муравейнике - труд и труд!

Сергей Карпеев 3   03.07.2016 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.