Недолго... Павел, сын Екатерины

                Фантазёр и сумасброд
                занимал  русский престол,
                вздёрнут нос  был у царя,
                потому слово"курносый"
                запретили навсегда.
                Правил царством он с тех пор
                матушке наперекор.
                Вышибал он из гвардейцев
                дух потёмкинских солдат,
                букли, смоченные квасом,
                он теперь им насаждал.            
                Самолично проверял,
                сколько пудры в волосах.
                А все прусские манеры
                были для него примером.
                На плацу решал вопросы-
                сплошь аресты по доносам,
                ссылки сыпались горохом,
                прямо с плаца- и в Сибирь,
                даже в сильные морозы
                носить шубы запретил.
                В любовницах искал он утешенье,
                не раз бывало, что сама царица
                искала на супружеское ложе "замещенье".
                Интриги,бесконечные интриги,
                любовниц берегли,боготворили,
                и о любовных помешательствах кумира
                с почтением и много говорили.
                История нам сохранила имена-
                этот целый сонм наложниц  у царя.
                Разрушил государство до конца,
                издал он,правда," прогрессивнейший " указ:
                рабам-крестьянам при продаже
                в придачу полагалась и земля.
                Грозил французов усмирить из пушек,
                вместо идей сражаться с революцией.
                Бессмертным был Суворовский поход,
                блистательную мировую славу
                он русскому оружию принёс.
                Гулял нещадно кнут по спинам,
                по сути- смертный приговор,
                жизни лишившийся невинный
                царю был лишь немой укор.
                Страх терзал всех,
                и царь всего страшился,
                в замке Михайловском
                пытался схорониться:
                замок  этот был окружён и рвами,       
                и гвардией,и подъёмными мостами.
                Достигла апогея тирания,
                жестокость всем, всему судья,-
                ответом ненависть была.
                Недолго Павел был на троне,
                сынок плечом уж подпирал,
                и заговорщикам  молчаньем
                он однозначно помогал.
                Что трона этого царя лишили-
                нельзя считать  несчастьем  для  России               


Рецензии