Притча

                «Человечество подошло к порогу, за которым
                нужны и новая нравственность, и новые знания, и             
                новая система ценностей….
                Я совершенно не исключаю возможности фатального               
                исхода человеческой истории. …
                Такой исход может наступить уже не в столь 
                отдалённом будущем.» 
                /Моисеев Н.Н., академик АН СССР, РАН и РАСХН/

      

Вспомним, как три мудреца учёных,
Только наукой в жизни увлечённых,
Создали Тигра великим гением своим,
Не сознавая, чем это им грозит самим.

Жаль, не успели отметить свой успех,
Тигр быстро разорвал и съел их всех.
Правда, первыми они лишь пострадали
От того, что изобрели и сами же создали.   

Никогда на месте не стоит наука,
Жить без неё сплошная мука.
Если не она, при положении таком,
Каменным бы стучали молотком.

Чего не знали, считали чудом из чудес,
Создал научно–технический прогресс.
Последователи мудрецов и атом расщепили,
Но сколько этим жизней погубили!

Решили, что наступил момент
Провести последний свой эксперимент.
Чтоб определить, как мир был создан,
Коллайдер был изобретён и собран.

Самый мощный ускоритель частиц назван так – 
Большой адронный коллайдер, сокращённо БАК.
Эти учёные Нострадамусу и Мессингу не верят,
И предсказанья их опытным путём проверят.

Из-за коллайдера, хочу предостеречь я вас,
Когда за секунду сотни миллиардов раз
В пучках столкнутся ион тяжёлый и протон,
Земля повторит судьбу планеты Фаэтон*.

                ––––––––––––––––


            
* Планета Фаэтон находилась между Марсом и Юпитером. Была уничтожена примерно 16 миллионов лет назад, предположительно в результате техногенной катастрофы, вызванной опасными научными экспериментами высокоразвитой цивилизации, населявшей её. 
 
                *


Рецензии