Весна в телогрейке

                Анне и Татьяне Царевым* посвящается

  Деревенька моя – ты девчонка босая
  С узелочком Пасхальным и недетской мольбой
  О прощенье грехов. Голубыми глазами
  Леносейки** и пряхи смотрит в Небо любовь.

  Деревенька моя – ты вдова молодая.
  Мне мерещилась в травах гимнастерка отца.
  Ночью плакала мать - одиноко-седая.
  В её сне улыбался нерожденный пацан.

  Деревенька моя – ты весна в телогрейке,
  Ты победа в платочке и мужских сапогах.
  Ты кормила страну, а сама – без копейки,
  Трудодни да калеки - все на женских руках.

  Деревенька моя – ты для всех была мамой.
  Города и поселки были живы тобой.
  Для родных неродных -  у себя отнимала
  И краюху ржаного и вечерний надой.

  Деревенька моя, позабытая всеми,
  Все стоит у плетня – может, кто и зайдет…
  На поникших полях  льны давно уж не сеют,
  А она, помолясь, все хозяина ждет…

  Деревенька моя, я приехала, здравствуй!
  Вместо Красного моря - я к тебе налегке.
  Мне милей васильков синеокое братство,
  Мой журавль уже в небе, а синица -  в руке…


*Анна Царева – моя бабушка, Татьяна – ее родная сестра.
**День памяти святого равноапостольного царя Константина  и матери его царицы Елены ( 3 июня) в народе связывали с посевными работами.  На Алену-леносейку сеяли обычно лен. Говорили так: «Алене - льны, Константину - огурцы».


Рецензии
*** Привет, Леночка
*******************
*&*
Всё: Любовь К Родному краю!
К Милой деревньке,
Вехи - Радости! Печали!
И! Любви Вселенской!
*&*
Гнев! До боли Справедливый!
Лучики - Надежды....
Чтоб! Из Пепла - Возродились -
Русские Деревни...
*&*
Положу Поклоны Богу...
Чтобы за Русь Молиться,
И! Молитвенную Просьбу -
Окроплю - Слезицей!
*&*
С Сердечным приветом - Алёнка
*&*
.... Вдохновения и Счастья, Лена!
***
.....Приглашаю:

Алевтина Хрулева   12.04.2016 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алечка, за тепло Ваших слов! Всегда Вам рада!

Елена Царёва-Блохина   12.04.2016 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.