Сентябрь

Бесценный дар — начало сентября:
Крещение на будущее прошлым.
Так вечный взгляд, почти что невозможный,
Выхватывает нас из бытия.

Как странно оглушаться тишиной
Исчезнувшего — миг назад былого!
Как страшно дотянуться до святого —
И рухнуть долу: бой часов — домой!

Сентябрь — года искренность и жуть,
Жизнь после сентября —  существованье.
Лишь подвиг неустанного вниманья
Позволит в октябре не утонуть

И не увязнуть в смуте ноября,
И не уснуть, когда зима воздвигнет
Свой серый замок. К холодам привыкнет
За лето утомлённая земля.

Сентябрь — мыслей пёстрый хоровод,
Пронизанных последними лучами
Дней, окрылённых тёплыми ночами, —
Неотвратим твой ветренный уход.

Так выплеснемся прямо в сентябре!
Вот сумка дел томится у порога,
А за порогом — длинная дорога,
Заснеженная, но всегда — к весне.


Рецензии