Тому на Руси, жить хорошо у кого шире и длиннее

Тому на Руси, жить хорошо – у кого шире и длиннее, или "таможня" дерёт добро.

Хочу рассказать одну историю, которая произошла с моими знакомыми (земляками) этим летом (2015 г.) на паромной переправе порт – «Крым». Из Челябинска в Керчь, их семья добиралась своим ходом на легковой машине. Обычная российская семья, двое детей, бюджетники, инвалидность, вообщем не буду говорить о материальной стороне этого путешествия (всё под завязку, никаких излишеств). Меня поразила их история о том, как чудодейственным образом произошла трансформация их легкового автомобиля, пока они добирались в нём на пароме из порта – «Кавказ», в порт «Крым» и обратно. А дело всё в том, что в порту «Кавказ» за свою машину они заплатили 2000 р., а в порту «Крым» аж 4000 р., когда возвращались назад. Естественно, первый вопрос, который, я, им задал – ПОЧЕМУ? Хотя, живя в России, ответ на него мы впитываем, наверное, ещё с молоком матери (на генетическом уровне) и задавать его, мне кажется даже неприлично в нашем «цивилизованном» обществе. И всё-таки, братцы, как?! Как ваша легковая машина стала в два раза шире и длиннее? Разогретый на солнце металл имеет свойство – расширятся, но не до размеров же грузовой «Газели». Предвкушая то, что им мог ответить обслуживающий персонал порта «Крым», на всё тот же мой вопрос – ПОЧЕМУ?, я ждал фееричного продолжения этой истории.
Естественно, они тоже задали им этот вопрос: Почему – машина та же, эталоны длины, ширины, высоты, глубины, по Цельсию, по фаренгейту не менялись со времён «царя гороха», а цена выросла аж в 2 раза? Ответ работника порта «Крым» был «гениален», хоть и подвергал сомнению профессионализм, вместе с умственными способностями своих коллег из порта «Кавказ». Ответ был такой – «ОНИ НЕПРАВИЛЬНО МЕРЯЮТ».
Больше вопросов я им не задавал.
Реальная история в стиле юмориста – сатирика Задорного, хоть и трагикомичная. Как бы ему, её рассказать?


Рецензии