Смертельный подъем

Забраться выше облаков - мечта довольно многих,
Там, где кончается земля, но есть свод правил строгих.
Держаться вместе, помогать, не торопиться, поднимаясь,
И вниз всем лучше не смотреть, ногами в гору упираясь.

Высоты здесь, что будь здоров, аж 9 километров ввысь,
Сжимаясь легкие, всё стонут, но все цепляются за мысль.
Вся экспедиция у цели, добраться до вершины гор,
Коснутся высшей точки телом, подумав про себя "Простор!"

Красоты на вершине явны и дух захватывает вид,
Но вот кричит "Назад, ребята", взволнованный уставший гид.
Спускаться - дело не из легких, да и ветра сбивают с ног,
Но медленно и шаг за шагом в голове лишь слово: "Смог!"

Когда вернутся все домой, проявят пленку с кучей фото,
Но только сердца странный стук, оно тревожно отчего-то.
А холод наступает резче и тяжелеет голова,
В их памяти навеки снимок, там где их ровно двадцать два.

Буран начался так внезапно и дальше шага не видать,
И все хватаются за трос, никто не хочет умирать.
Вот люди тонут в снежной бури и не видать своих же ног,
А в голове роятся мысли, их сбивает мысль: "Смог!"

Тот, кто подняться смог к вершине, тот кто коснулся вышины,
Своей мечты не побоялся, спуститься должен: "Мы должны".
Буран крепчал, а трос дрожал, вся группа падала не раз,
Но поднимались через силу, ведь не имеешь права бросить пас.

Последние крупицы сил, снег заметал людей из группы,
И помощь им уж не нужна, приходится идти сквозь трупы.
В руках иголки, слезы в лед, природа не щадит людей,
Стараться мыслей не касаться и не подсчитывать смертей.

И эта ночь как испытание, вся экспедиция на склоне,
Но кто-то продолжая путь, пытался разогреть ладони.
Кого-то замела пурга, они замерзли сразу насмерть,
И их родные молят Бога, и слезы падают на паперть.

Забраться выше облаков - мечта довольно многих,
Там, где кончается земля, но есть свод правил строгих.
На фото улыбаются ребята, навеки молоды их лица,
Никто не знал, чем кончится подъем, теперь ребят четырнадцать.


Рецензии