Во имя мечты

              написано для конкурса "СССР - 2061"
            Во имя мечты...
"Боже, как же хочется жить! Как мне хочется жить!!! Я хочу... нет, я могу обнять весь этот мир!!!" - кружась на одном месте от счастья, кричал  18 летний Саша. Впервые это было не во сне. Впервые это было наяву. Да, да, наяву... Долгих 13 месяцев он пролежал в онкологической клинике и каждый день  боролся с невидимым врагом за право на жизнь; боролся и доказывал ( в первую очередь, себе, а потом уже и всем), что он заслужил эту жизнь! Он должен, нет, он непременно выздоровеет. И это случилось! Случилось под самый канун Нового года. Разве забудет когда-нибудь он это чудесное декабрьское утро?! Вошел лечащий врач и сказал:"Ну, друг, загостился ты у нас! Ну-ка собирай свои вещи и... чтоб завтра тебя уже здесь не было!" И, выдержав небольшую паузу, с доброй "докторской" улыбкой добавил:"Ну нас-то хоть не забывай. Наведывайся иногда". "Нет, уж лучше Вы ко мне..."- только и успел ответить он, словно по инерции, а потом... ком застрял в горле. Казалось, даже ноги слегка подкосились. Хотелось еще что-то сказать, даже надо было, но не смог...
     Вечером в кругу родных Саша чуть было не расплакался - как же сильно он истосковался по ним! Как искренно и нежно он любит свою семью!
Мечты о выздоровлении так часто согревали его детскую душу одинокими бессонными ночами, когда он лежал обессиленный в белой, как снежная пещера, палате, а тишина была такой тяжёлой, что, казалось, вот-вот рухнет на него большим гранитным камнем. Тогда он по-настоящему стал взрослым. Многое в его жизни теперь казалось таким незначительным и бессмысленным... Именно тогда он всерьёз осознал, что жизнь- очень хрупкий и бесценный дар свыше. Ещё не зная, поможет или нет очередная "химия", он твёрдо решил: если выздоровеет, посвятит свою "единственную"  жизнь служению людям, станет детским врачом, будет помогать маленьким ангелочкам бороться за жизнь. Да, он будет врачом!
      Мечты о доме и о выздоровлении сбылись! Теперь настал черед новых свершений, о которых Саша торопился рассказать родным, но, толи интуиция, толи знание характера отца - останавливало его. И тут помог  случай.
  " Ну, сынок, теперь надо подумать и об учёбе. Марья Никитишна уже завтра готова возобновить с тобой занятия по физике",- как бы между прочим сказала мама Саши, Антонина Петровна. Папа, Иван Сергеевич,  тут же  поспешил присоединиться к зарождавшейся беседе:"Да, сынок, и с математикой затягивать не стоит- она же "царица всех наук". К тому же... в твоей профессии она играет главную роль. Я договорился о занятиях с одним лектором из нашего ВУЗа..." Саше сразу стало понятно, что этот монолог хорошо подготовлен, отрепетирован и, следовательно- не скоро закончится, поэтому он поспешил прервать эту тираду:"Мам, пап, я не буду инженером - я буду врачом!"
     Наверно, если б в этот момент произошел ядерный взрыв, вряд ли кто из присутствующих обратил бы на него внимание. Неимоверно долгой показалась и для Саши пауза, длиною секунд 5, не больше.  "Солнышко моё, это после больницы... так многие думают... знаешь, и я хотела стать стоматологом, после того, как мне помогли... но... Давай ты ещё денек- другой отдохнёшь, походишь по городу, по твоей любимой набережной, а потом... Нет, врачом- это не твоё... ты не должен..."- застрочила как из пулемета взволнованная мама. "Да погоди ты! - грубо остановил ее Иван Сергеевич.- Ты поступишь туда, куда должен! У тебя нет никакого права нарушать семейные традиции: мой прадед был одним из лучших инженеров в царской России, мой дед, мой отец.... дядя Никита, я наконец!- всё громче и громче выпаливал Иван Сергеевич.- Я не позволю! Слышишь? Выбрось эту дурь из свой башки!"- сказав это, он так ударил кулаком по столу, что часть посуды упала на пол. А потом... всё как всегда... Мать бросилась его успокаивать, бабушка стала суетливо убирать посуду, соседи разошлись... А Саша сидел в своей комнате и разговаривал со старым товарищем- котом Умкой. Мудрость этого кота не знала границ. Вот и сейчас он, как искусный психолог, который лечит тем, что слушает и кивает, хранил молчание, а Саша всё никак не отставал от него:"Скажи, Умка, разве я боролся за ТАКУЮ жизнь, разве ТАКОЕ  будущее я себе желал? Что плохого, если я стану врачом? Я же скольким смогу помочь?! Разве это плохо? Вот скажи, почему они меня не понимают? Не хотят? Не могут понять? Но ведь если даже ты- кот - понимаешь, почему они не могут?" В дверь стал ломиться отец- сердце Саши забилось сильнее. "Нет. Только не сейчас. Я не хочу с ним разговаривать в таком состоянии. Боженька, пожалуйста, пусть он уйдёт,"- молился про себя бедный мальчик. А за дверью шла война между матерью, просившей перенести "воспитательную беседу" на утро, и разъяренным отцом...
   К счастью, скоро всё закончилось -- а  утром был завтрак... Одному Богу известно, сколько усилий приложил Саша, чтобы заставить себя сесть за стол. Беседа, однако, не состоялась. Но был ультиматум: чёткий, краткий, в стиле отца-гуманиста. "Значит так, сын. Либо ты учишься на инженера, продолжаешь нашу семейную традицию, либо убираешься ко всем чертям! Это моё последнее слово!" Мама не выдержала и убежала к себе всплакнуть, но тут же вернулась, чтоб услышать ответ сына. Наступила гробовая тишина. Наконец Саша молча встал со стола, медленно вытер салфеткой рот и тихим, спокойным голосом сказал:" Я своих решений не меняю. Я стану врачом, а дом ваш  я сегодня же покину, не беспокойтесь." Сказав это, он так же медленно и грациозно направился к выходу, но его остановила крепкая рука отца, ещё секунду- и последовала сильная пощечина. Что было потом - не важно, а впрочем... всё, как у всех: визг матери, громкое причитание вперемешку с матом отца, нервозное хождение бабушки по квартире... и только мудрец- Умка, занявший позицию шпиона-невидимки в углу под столом, был невозмутим, и казалось, всем своим видом  говорил:"Спокойствие, только спокойствие..."
   Саша ушёл. В этот раз ушёл навсегда. Ушёл для того, чтобы приблизить будущее, до которого он так мечтал дожить. Так началась его взрослая самостоятельная жизнь... Весь день он бродил по городу, никого не замечая на своём пути, не чувствуя ни боли, ни усталости, ни даже голода, и лишь после того, как случайно взглянул на городские часы, которые показывали без четверти пять, он, словно пробудившись после глубокого сна, стал думать, куда ему идти. Волна ледяного  страха окатила его,  и ему стало страшно, как в детстве, когда ты жуть как боишься темноты, но и сказать об этом боишься- вдруг засмеют, а тебе всё равно страшно...
     Как быть? Куда идти? С кем поделиться? Наконец, кто виноват?.. Все эти и еще масса подобных вопросов, словно снежная лавина, обрушивались на него. Он пытался вычленить хотя бы один вопрос и дать на него ответ, но и это не получалось... Чтобы окончательно не сойти с ума, Саша решил выпить чашечку кофе. Знаете, такое иногда бывает: ты стоишь на краю, ни от кого не ждешь помощи, ты не хочешь дожить до завтра, потому что оно будет не лучше, а хуже, чем сегодня, и тогда... тогда судьба ( может, это "делает" Бог) протягивает тебе руку. Но... парадокс- ты ее не замечаешь, ты так уверен в худшем развитии ситуации, в её безысходности, ты так ослеп от своих тёмных мыслей, что не замечаешь помощи. Что остаётся делать судьбе? Не бросать же тебя? А чтобы ты увидел ее руку, она даёт тебе пинок под зад своей ногой- не видишь руку- почувствуй ногу, что называется. Примерно то же самое произошло и с Сашей. Когда он входил в кафе, то проигнорировал объявление, в котором было написано, что туда требуется бармен, да и жильё предлагалось за хорошую работу. Выпив и оставив чаевые, он вышел на улицу. Становилось холодно, легкие снежинки уже летали в воздухе. "Нет. Домой я точно не пойду. Это раз. Напрошусь переночевать к Петьке, это два. Там меня, конечно же найдут- это три... Стоп. Меня это не устраивает. Начинаю заново. Итак: домой не вернусь- это раз! А что тогда "два"???" Саше впервые за весь день захотелось заплакать. Ком в горле застрял, слёзы застыли в его больших черных, как виноградины, глазах. Но и на этот раз судьба помогла ему. Как? Правильно! Дала тот самый пинок. Ну откуда взялся этот дядя Никита, папин брат? " Я знаю, что у вас произошло. Пойдём. Заночуешь у меня, а утром - домой. И пойми- с отцом тебе не под силу тягаться. Ну бывает, не поняли друг друга, ну ударил он тебя, ну с кем не бывает?"- весьма стандартные, наверняка, продиктованные папой слова говорил дядя Никита, когда они с Сашей направлялись в сторону Набережной, где была его большая трехкомнатная квартира . Саша почти его не слушал: соглашаться с ним он не мог, но и спорить было бы глупо. "Вот дурак, ну уйди ты, позвони Кольке, напросись, в конце концов на чашку чая к Светке. Нет! Он в гордом одиночестве захотел кофеек попить! И-ди-от! И что теперь делать с этим попугаем? Слушать и молчать? Что потом?"- вот такие мысли были в голове Саши, а отнюдь не мысли о доме. Дядя Никита, кажется, почувствовал это, или понял по "ищущим" глазам Саши:"Ты меня вообще хоть слышишь? Или отец прав- с тобой только руками и нужно разговаривать, по-другому ты перестал понимать?!"- сказав это, он грубо дёрнул Сашину руку. "Боже, как же сильно захотелось ему сейчас закричать! Сердце на мгновение замерло, ноги подкосились, а в горле крик застрял: крик сердца, крик души... Слезы потекли по щекам быстрыми хаотичными ручьями- а в голове одна только мысль:"За что? Я ведь так доверял, так любил их? Неужели и вправду, я такое животное, с которым можно говорить только руками? А ведь это самые близкие..."
    Дома их уже ждали отец с матерью. Разговор был недолгим: отец повторил свои требования и дал срок подумать до утра. Всю ночь Саша, словно раненый зверь, метался по комнате. Было уже далеко за полночь, когда в его голове сформировался окончательный план действий. Довольный своей "гениальной" стратегией, Саша наконец-то позволил себе уснуть. Вот ведь странно получается: казалось бы, такое колоссальное психологическое давление со стороны родни, прибавьте к этому год больничной каторги, да ещё и Новый год ( совсем недавно ещё так ожидаемый теперь стал для него некой "красной тряпкой")- всё это просто не могло не сломить Сашу. Но и в этот раз он сумел укротить свои эмоции, свои чувства, собрал всю волю в кулак и твёрдо себе сказал:" Ну разве могу я быть предателем? Нет. А если нет, то как я могу предать свою мечту? Да и как потом смогу с этим жить?"
Говорят, что "всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Пинок судьбы помог и Саше.
      Утром он сказал, что осознал свою ошибку и незамедлительно готов исправить её. Отец ликовал: "Да куда бы он делся? Я же говорил, что, как щенок, прибежит за куском хлеба!.. Я же говорил..." Такое часто бывает: люди судят других по себе, не признавая тот факт, что другие могут быть лучше, мудрее, сильнее... Отец Саши не был плохим человеком, напротив, он был добрым, дружелюбным, трудолюбивым, он очень любил жизнь, гордился собой и предками... просто, у него никогда не было мечты, он жил по давно написанному за него сценарию, абсолютно уверенный в том, что так и только так надо жить. Был ли он счастлив? Трудно сказать. Может ли быть счастливым человек, у которого нет мечты, нет той самой путеводной звёздочки, которая бы заставляла его сердце биться учащенно? Вполне естественно, что он не мог понять Сашу. А если мы чего-то не понимаем, то либо начинаем бояться этого, либо- ругать. Оба эти варианта прекрасно уместились в голове Ивана Сергеевича.
 Саша, оказавшись дома, стал действовать согласно своему плану. Он дождался, пока родители, довольные победой, окончательно потеряют бдительность, выкрал все документы и взял часть денег из "волшебного шкафчика", поцеловал на прощание кота и прихватил свою любимую гитару, после чего, написав записку в два слова " я добьюсь", пролез через окно и оказался на "свободе". Ещё один сложный шаг на пути к светлому будущему был сделан.
      Через час Саша уже был на вокзале и покупал билет в один конец. Конечно, он ехал в Москву! Куда же больше?
      Поезд ехал медленно, лениво расшатывая чашку чая на столике. Словно пчёлы, кружащиеся над разворошённым ульем, мысли Саши время от времени жалили то его сердце, то в душу врывались безжалостно. Чтобы хоть как-то отвлечься от них,  он стал представлять себя сначала просто в белом халате- он аспирант, потом он стоит за операционным столом- вот он уже врач; наконец, говорит свою любимую фразу:"Операция прошла успешно. Через недельку ваш малыш будет бегать." Перед глазами Саши отчетливо рисовалась картина счастливой семьи, в которую он помог вернуть самое дорогое- смех их ребёнка. До такого будущего Саша хотел дожить, и казалось, оно так близко, рядышком совсем, стоит только выйти из поезда, выучиться на врача и... вот оно- будущее!... Ах, этот юношеский максимализм! Кто не переболел им в юные годы?! Было несколько долгих остановок, милые девчонки пару раз дефилировали перед ним, сменились сашины соседи... - ничего этого он словно и не замечал- её величество Мечта теперь владела и управляла им полностью. Говорят, что счастье- это предвкушение перемен. Саша был счастлив. Ни йоты страха, ни капельки неуверенности- ничего подобного близко не было. Смелость, уверенность в себе, жгучее желание добиться всего самостоятельно- вот что было теперь оружием Саши.
 Сойдя с поезда, он уверенным шагом направился в сторону метро. По интернету без труда отыскал комнатушку в коммуналке и теперь, довольный, направлялся именно туда. Договорившись с хозяйкой комнаты, толстенькой старенькой бабулькой, о первом взносе и последующих днях уплаты, он поспешил обустроиться, т.к на дворе уже стояла морозная декабрьская ночь. (До Нового года оставалось три дня.) Стол, стул, кровать, вместо ножки которой были книги, комод и лампа над столом- всё это было надёжно спрятано от мира с одной стороны крепкой скрипучей дверью ( позже этот скрип будет служить для Саши некой сигнализацией, предупреждающей о вторжении на частную территорию), а с другой стороны было окно, наспех затянутое толи марлей, толи простынёй, а может, это и была занавесь, просто очень старая. Серые стены как нельзя лучше подходили к этому интерьеру. Но Саша был счастлив. Не верите? А он был счастлив! Китайская мудрость гласит:" Счастье - это ожидание перемен." И Саша был в шаге от этих перемен, вернее, они уже начались, как, собственно, и новая жизнь. Меньше всего теперь хотелось ему думать о завтрашнем дне, вообще, он ни о чём не хотел думать: просто лежал в вещах на кровати и, глядя сквозь "занавесь" на засыпающую Москву, вновь и вновь перебирал картинки своего будущего, до которого он так хотел дожить, когда лежал в клинике. Вот он входит в палату к пятилетнему мальчику и с "докторской" улыбкой говорит:"Ну, как себя чувствует наш герой?" Потом мама малыша скажет о том, что аппетит у её сынишки после операции стал "просто зверским", а Александр Иванович ответит:" А как же! Богатырь растёт!" Нет. А может, он лучше так скажет:"Такими темпами и до выписки рукой подать. Богатырь у вас растёт, вон какой!" Потом его внимание привлечёт девочка с куклой, попросит и куклу подлечить, он осмотрит сначала девочку, потом её куклу, даст указания медсёстрам и поспешит на подготовку к новой операции... Всё это непременно будет! В это свято верит Саша. А разве этого мало? "Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он выживет в любой ситуации,"- писал Гёте. Цель была... да и "ситуация" не заставила себя долго ждать. В дверь стал стучать пьяный сосед- дядя Вова- хотел "просто познакомиться" и попросить на закуску, но, обсмотрев с ног до голову слегка напуганного Сашу, сразу "всё понял". "Ты обращайся, я, может, ещё смогу быть тебе чем-то полезен. Доброй ночи, сосед,"- закончил своё знакомство дядя Вова. Знал бы он, насколько пророческими окажутся его слова... Некогда знаменитый, уважаемый художник- Владимир Иванович Нефёдов- теперь, забытый и потерявший всякую надежду на лучшее, влачил жалкое существование в одной из комнат коммуналки. С другими соседями Саша познакомился на следующий день. Собственно, они и не сыграли в его жизни никакой решающей роли, кроме "вечного студента" - как с доброй иронией сам себя называл Павел Агапкин. Худой, высокий и постоянно улыбающийся Паша, уже в 8 утра стоял у дверей Саши с двумя чашечками кофе и барабанил ногами что было мочи. "Кофе заказывали, сэр?- спросил он с едва скрываемой улыбкой.Саша стоял как вкопанный. А Паша, продолжал:"Ну так пустишь или нет? Я твой новый сосед. Зовут Пашей. Принёс тебе кофе- к стати дефицит в наше время, еле достал... для тебя старался,- и, не дождавшись должного приглашения, сам вошёл.- Ты что, всё ещё спишь? Выпей, взбодрись, сам варил." Саша наконец-то пришёл в себя; состоялась церемония знакомства и, когда  он приподнёс ко рту чашку, Паша  "полюбопытствовал":" Ты тоже не чувствуешь никакого запаха? Просто я в выварке заварил, а там баба Маша вчера трусямбы кипятила..." Нетрудно представить, как исказилось выражение лица Саши... "Да пошутил я! ПО-ШУ-ТИЛ!"- угарая от смеха, еле выговорил Паша. Так началась дружба двух будущих... хороших людей.
   Новый год Саша встречал в кругу дядя Вовы и Паши, будучи при этом человеком с работой (Пашка устроил его к себе курьером), с жильём и... твёрдой уверенностью в то, что светлое будущее отнюдь не за горами. Стол был накрыт скромно, но со вкусом, а дядя Вова разрисовал стены в стиле барокко. "Ну, друзья-товарищи, до Нового осталось 2 минуты! КАРАУЛ!!! А у нас еще желания не написаны на салфетках, шампанское не налито!!!"- кричал как резаный Пашка. "А у меня мечта- стать врачом. В Новом году я хочу поступить , параллельно буду подрабатывать и...  идти к цели,"- сказал Саша. "А я хочу найти нормальную работу,-" с глубокой грустью выдавил из себя дядя Вова. Пашка не торопился рассказывать о своей мечте, но под давлением, хоть и не сразу, но сказал:" А я хочу открыть школу для малоимущих, не простую, общеобразовательную, а школу творчества. Я ведь стихи пишу, люблю художественную литературу, вы не смотрите, это я сейчас- курьер, это не надолго...-" словно оправдываясь, виновато сказал Паша и замолчал- ком подступил к горлу. "У каждого есть мечта, без неё человек превращается в животное. Куранты! Ребята! Давайте выпьем за ваши мечты!"- взял на себя инициативу дядя Вова. "За мечты, которые непременно исполнятся в новом году!!! Уррраааа!!!!"- закричали дружно весёлые Пашка и Сашка. До пяти утра просидели они за столом, еды давно уже не осталось, да разве это главное? Говорили по душам, разговаривали скорее сердцами, нежели умами. Это была ночь откровений: дядя Вова принёс запрятанные чудесные картины, рассказывал смешные моменты из своей жизни; Паша расщедрился на прочтение собственных стихотворений, для чего воспользовался табуреткой, которая просто не выдержала такой талант и уже на втором катрене развалилась, к счастью, обошлось без жертв, но от смеха у всех стали болеть животы. Свой талант проявил и Саша: он пел песни под гитару.
    А в восемь часов утра два друга уже спешили на "самую быструю в мире работу"- афоризм Паши. В метро Саша завёл несколько неожиданный даже для самого себя разговор:"Паш, ты вчера говорил что-то насчёт школы. Ты ведь это серьёзно?" "Забудь. Пока это только мечты. Это "завтра", до которого ещё надо "сегодня" стооолько сделать,"- отмахнулся Пашка. Но, видимо, Саша был настроен очень решительно:"Заходи сегодня после работы ко мне, поговорим.
   Всю ночь они втроём просидели, обсуждая, споря, перебивая друга друга, что-то записывая на огрызках старых обоев... Как нельзя кстати пригодился богатый жизненный опыт дяди Вовы. К утру план дальнейших действий был разработан и чётко расписан. Никогда ещё таким счастливым Паша не спешил на работу, он вообще не был никогда таким счастливым. "Счастье- ожидание перемен!" Эти перемены начинались уже сейчас, в эти минуты, пока он с другом едет на работу, дядя Вова "наводит нужные контакты"- это пункт первый. "А знаешь, Саш, я тебе тоже помогу в осуществлении твоей мечты- я позанимаюсь с тобой литературой, русским, я неплохо знаю биологию,-" застрочил Паша, чтоб не утонуть в своём счастье.
" Да верю, знаю... дай поспать, будь другом,-" вяло ответил Саша.
Вечером в генштабе ( так теперь называлась комната Саши) было уже четверо глубоко задумчивых, но серьёзно зараженных идеей арт-школы. Четвёртым был друг дядя Вовы- скульптор со своей действующей, но "угорающей" мастерской- Семён Семёныч. Два важных достоинства, помимо таланта, конечно, было у него: помещение, которое он готов был отдать в безвозмездное пользование "могучей кучке", и диплом педагога, на базе которого можно было открыть эту школу. "Пункт второй" заставил себя несколько ждать, чем вызвал лёгкое недовольство у присутствующих. Но к 10 часам ночи он всё-таки явился. Это был молодой человек лет 23-25, среднего телосложения, в кедах и поношенных до дыр штанах... Удивительным образом  выделялся на нём дорогущий фотоаппарат, позднее, оставшись в более узком и привычном кругу, Пашка сострит, сказав, что тот продал всё, что у него было, включаю "почку и мозги" ради такого фотика, на что незамедлительно последует ответ дяди Вовы:" Такие фанаты своего дела нам как раз-таки и нужны." А пока... Он, слегка ошеломлённый открывшейся перед ним картиной, поспешил представиться:" Я по объявлению. Меня зовут Вадим Игнатов." После незначительной паузы, дядя Вова первым подошёл и протянул руку со словами:"Очень приятно. Вы нам подходите. Называйте меня просто дядя Вова." Далее началась церемония знакомства и введения в курс дела. Суть которого заключалась в следующем: каждый из присутствующих будет вести свою группу: например, дядя Вова будет обучать детей живописи; Саша - игре на гитаре, в его обязанности будет также входить "связь с общественностью"; фотограф будет учить основам фотографии; на Паше секция литературы, а Семён Семёныч научит детей лепить, творить, мастерить... Каждый месяц должен быть отчётный вечер, где будут представляться публике работы за месяц, впоследствии возможны и своеобразные выставки и прочее. Каждый из этих пунктов вызывал новую бурю жарких споров и обсуждений. Длилось всё это не один день, вернее, не одну ночь. И наконец 20 или 21 января к четырём часам утра прозвучала фраза, которую каждый запомнил на всю жизнь:"Пазлы собраны. Пора действовать! Вперёд к нашему счастливому будущему!" Конечно, такое мог произнести только великий поэт и философ современности Павел Анатольевич Агапкин. Действительно, всё складывалось как нельзя лучше: было помещение, были учителя, были улажены бюрократические формальности, осталось только найти спонсоров или какие-то благотворительные организации. Дядя Вова предложил "скинуться" и не просить ни у кого, а когда всё заработает, пригласить общественность на "Вечер добра", и спонсоры сами объявятся. Вначале последовал всеобщий отказ, потому что собирать день на открытие- дело долгое, с учётом зарплат, но, когда после двух недель всеобщего клича о помощи в интернете, существенных изменений не произошло, вернулись к решению дяди Вовы. Вновь состоялось совещание в генштабе, где был принят единогласно план "Возрождение", суть которого заключалась в следующем: каждый работает на 2- 3 работах, откладывает деньги, не тратит на себя... и в мае вновь состоится сбор. Этот срок несколько всех напугал, но собрать в более короткое время нужную сумму было нереально- это понимал каждый.
     Паша и Саша ушли с курьерской должности, нашли новые работы, потом "скакали" с одной работы на другую ( всегда работали на двух). Дядя Вова начал творить и даже удачно продал некоторые свои новые работы. Кто теперь скажет, что этот человек когда-то пил?! Фотограф зарабатывал как и где мог: фотографировал на свадьбах, подрабатывал в интернете, продавая свои работы, временами приходилось и грузчиком поработать и всё ради неё- ради Мечты. Скульптор Семён Семёныч тоже не сидел сложа руки- медленно, но последовательно превращал своё помещение из мастерской в студийные классы, для этого распродал часть своих работ- ремонт требует немалых денежных затрат. Ему даже пришлось давать дешёвые частные уроки по лепке. Чего не сделаешь ради цели? Словом, жизнь каждого стала течь по новому, правильному руслу. Небывалый прилив бодрости, понимание того, что "Я НУЖЕН" кому-то, наконец, предчувствие приближающейся счастливой жизни- вот что дала людям мечта обычного "вечного студента".
   О, Ваше высочество Мечта!!! На что не пойдёт человек ради того, чтобы приблизить тебя?!
   В сентябре состоялось торжественное открытие "Школы искусств "Мечта""для малоимущих. Саша в этом году не поступил. Он "отодвинул" свою мечту, ради мечты друга, пожалуй, впервые в жизни солгав, - сказал, что по баллам не прошёл, а на самом деле даже не думал подавать заявление. Но, всё к лучшему: школа стала мало-помалу приносить прибыль, у Саши появилось больше времени на подготовку к предстоящим экзаменам. Конечно, он поступит в следующем году! Мечты не могут не исполниться, к тому же, и здесь он работает с детьми, как и мечтал, помогает им... Пашка наконец-то сдал сессию второй год подряд- появилась надежда, что к 30 годам он окончит свой педфак.  Фотограф обзавёлся нормальной одеждой- статус обязывал. Скульптор стал работать с таким воодушевлением, что всерьёз подумывает "расширяться". Дядю Вову назначили завучем этой школы, он даже обзавёлся семьёй, обещал быть крёстным детей Паши и Саши... Но это в будущем, в скором счастливом будущем, до которого каждый из них (и даже из нас) непременно доживёт...


Рецензии
Здорово!Прочел на одном дыхании,столько света и тепла,веры в строчках,хороший сюжет и повествование,очень понравилось!))

Нэш Вэйн   29.03.2018 00:20     Заявить о нарушении
Быть добру!

Карина Лорд   29.03.2018 07:53   Заявить о нарушении