Григорий

ГРИГОРИЙ*
       (Грише К. –сыну подруги)

Чуб кудреватый из-под фуражки,
С огненным лезвием острая шашка,
Шпоры коню пробивают бока,
Занесена для удара рука.
Хрипы и вой, и картина ясна -
Это идёт мировая война. -
Следом за нею итогом – гражданская,
Междоусобная, кровная, братская.
Мелехов Гришка – геройский казак,
Знать бы ещё: то ли друг, то ли враг,
Мечется, мается меж двух огней...
Родина, не было б сына верней,
Если б враги не затеяли смуту –
Костью в гортани Россия кому-то,
И;спокон и до сегодняшних дней
Смерть отнимает у нас сыновей.
Наши Григории, Гришеньки, Гришки –
Чьи-то мужья, женихи и сынишки,
Бдящие наши богатыри,
Жизнь вас любовью пускай одарИт!
Будьте на страже и настороже,
Только в войну не играйте уже....
Может и жил где-то Мелехов Гришка,
Но ведь о нём мы узнали из книжки,
Только и ты с виду – чистый казак,
Брови густые, с искринкой глаза,
Греческий профиль и плеч разворот,
Чуб кучерявый, улыбчивый рот,
Конь твой железный стоит у крыльца –
Где удалее найдёшь молодца?
Гриша, наверное, где-то в России
Ждёт лишь тебя днём и ночью Аксинья.

Григорий – греч. бодрствующий, бдящий


Рецензии