Разговор с Богом

Спросите мою жизнь у Бога.
Куда, от низкого порога
Проложит он мои пути?
Судьбы, в какие переулки

Мне суждено в потьмах идти?
Там бесконечны коридоры
Из сплетен лживых и интриг.
Никто не слышит слабый крик

Отчаяния... Прости меня,
Мой Бог, за слабость и уныние,
За злость и леность, вопреки.
Ведь мне опоры не найти:

Никто средь ночи не проснётся,
На голос мой не отзовётся
И тишина в осколках крика
Лишь промолчит - молчанье зыбко.

И не горят здесь фонари.
Как продолжать всегда идти,
Когда кругом звучат миноры?
Преодолеть как эти споры?

Мне, может, это  не в новинку,
Но и привыкнуть не смогу
К бесчисленным дорог изгибам,
К подъёмам, спускам, перерывам...

И так кругом всё кособоко,
Стройна болот одна осока.
А Ты всё смотришь свысока.
Что ж, интересная игра?

Не устаёшь следить за миром?
Из года в год и век за веком
С полупрозрачного эфира
Мозолит глаз одна картина.

Как страх полночного кошмара
Бредёт с ночного карнавала,
Так призраки пришли мои.
Они исчезнут до зари.

Как будто в зеркале фальшивом
Растают тени в утре мнимом.
Смени полотна, кисть смочи
И начинай с новой ночи.

Твори. И красок не жалей.
С небес на землю лей их, лей.
Твоей рукой творятся судьбы.
Сегодня чьи решаться? Знать бы.

В какие дали уведешь,
В какие омуты заманишь?
Или подарком вдруг одаришь?
А может просто одурачишь?

Не знаю, как там шутят Боги
Возможно, путают дороги?
Как кошка бабушкин клубок?
Ей хитро связанный носок?

А красный твой любимый цвет?
Не говори. Вот он - ответ.
Я вижу каждый день, что вновь
Ты проливаешь чью-то кровь.

А может голубой твой цвет?
То небо чистое, без бед,
То цвет спокойствия морей.
А войны? Лишь воля людей?

Не важно. Мира без войны,
Нам всё равно не обрести.
В потёмках суждено брести
Не только мне, всем людям вместе.

И трудный путь извилистый пройти.
Идти, порой, неверною дорогой.
Но всё равно в конце концов придти,
Чтоб жизнь свою самой спросить у Бога.


Рецензии