Перед рождеством

Снова в городе твоём ветер. И аллеи в ноябре стылы.
А ведь помнишь: город был светел. А ведь помнишь: счастье в нём было.
Облака, как миражи, плыли. Лунный диск был, как маяк неба.
Ёлки славными тогда были. Вдоволь зрелищ, досыта хлеба.
Ты тогда не видел снов этих, от которых по утрам - в петлю.
Снова в городе твоём ветер перекатывает дней кегли...

Снова в городе твоём осень. От дождей черны стволы клёнов.
Листья падают, как груз, оземь, прилипая к сваям бетонным.
Похоронный звон дождя. Трубы водосточные гудят фуги -
репетеруют: сквозь их губы очень скоро закричат вьюги.
Станет скользко, и твой шаг станет до противного себе робок.
А потом и рождество грянет миллионом цветных коробок.

Людям нравиться быть волхвами. И подарки дарить друг-другу.
«Подари мне эйч-три хаммер», - скорчишь рожицу ты другу.
А на улице опять воет, снег колючками в лицо сеет.
Вы остались на земле двое, не поверившие в веселье.
Но игрушечный «эйч-три хаммер» меж коробок из-под фастфуда.
Людям нравиться быть волхвами и надеяться на чудо.
Но рождественские подарки выпадают не всем на свете.
А на улицах огни ярки. И раскачивает их ветер...


Рецензии