не оправдывайся

оправдание - это твое оружие против
меня - мирового блюстителя судеб,
меня - безбожного странника в горьком море,
меня - никогда не произносимого всуе.

благосклонности я не вижу в ответах
на предложенные мною пустые идеи,
но сеньора-жизнь играет на своих кастаньетах,
прославляя путь оправдания и потери.

и солдаты скупыми, редеющими полками
собрались на площади попрощаться,
но плач жен не сравнится своим страданием
с тем, как ты превозносишь одно несчастье.

оправдание - это, конечно, такая маска,
огораживает в нас самую сущность,
поэтому ночью луна сама на себя не тянет
и поэтому утром нет солнечных улиц.

взглядом, манящим движением - вправо,
там все нищие, наркоманы, бродяги.
этот путь, именуемый лоном города - переправой,
что идет по матрице из осколков, бурьянов.

и оказываешься вдруг в самой смердящей гуще:
трупный запах, тяжкие песни, бродячие очи,
исчезающая граница между тобой и более худшими
манит сдохнуть хоть здесь, хоть в сказочной роще.

а купить в этом месте дозу проще, чем хлебной плоти,
ты решаешь настал тот особый год, день и час,
перебрасываешь ремень крученый выше тощего локтя,
утомленно лопочешь, чтобы помог затягивать.

я предлагаю тебе сие - колоться одной иглой,
что является доказательством самых серьезных чувств;
ты скрываешь внутренний трепет фразой "мне всё равно",
но твое оправдание не покидает лиловых уст.

моя мать оправданием снимала с себя грехи:
"я тружусь на этой ужасной работе с утра",
"жаль, что стал он таким, верно, был без отца",
"тяжело мне было одной воспитывать сына".

оправдание друга пред другом - плющ ядовитый,
но когда ты смотришь глазами своими дегтярными,
плющ покажется, словно целебной травы отведывал,
материнские оправдания - что сизый дымок сигарный.


Рецензии