Сценарий Битва под Москвой

Ведущий1: Великая Отечественная война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества.

Ведущий 2: Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить те события, которые происходили на московской земле 74 года назад – битву под Москвой
 В годы Великой Отечественной войны Гитлер бросил превосходящие силы, своих отборных армий на захват Москвы, но именно под Москвой фашисты потерпели сокрушительное поражение.

Ведущий 1: План наступления на Москву получил название «Тайфун»- так как подчеркивалась сокрушительная сила готовившегося натиска
В специальном обращении к солдатам, подчеркивалось: "Солдаты! Перед вами Москва! За два года все столицы склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва - это конец войны. Москва - это отдых".

Чтец
Подошла война к Подмосковью.
 Ночь в накале зарев долга.
 Будто русской жертвенной кровью
 До земли намокли снега.

  По дорогам гремят тачанки,
 Эскадроны проходят вскачь,
 Приготовились к бою танки
 Возле стен подмосковных дач.

Стук подков на морозе четче.
 В пар укутан блиндажный лаз.
 У околицы пулеметчик
 С темной рощи не сводит глаз.

Будто руки окаменели,
 Будто вкопан он в грунт, во рву …
 Этот парень в серой шинели
 Не пропустит врага в Москву

(Алексей Сурков)

Ведущий 2: Фашисты мечтали расправиться со столицей. Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчины, женщины или ребенок - не могли покинуть город.
Над Москвой нависла угроза, на ее защиту встали вместе с солдатами мирные люди: от мала до велика. Десятки тысяч женщин и подростков круглосуточно возводили Можайский и Вяземский рубежи обороны. Лопата,  как и винтовка стали оружием.

Чтец:
Заводы московские встали
 На вахту труда!.. У станков
 Подростки три нормы давали,
 Учась у седых стариков!
 И так же, как воин с гранатой
 Бросался в решающий бой,
 С кайлом и простою лопатой
 Москвич шел на фронт трудовой!!

Ведущий 1: 30 сентября началась битва под Москвой. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 10 октября 1941 года командующим западным фронтом был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков. 
На всех направлениях развернулись жестокие бои. Презирая смерть, советские войска сражались до последней капли крови.

Чтец 1:

Гремит боевая тревога,
И в сумрак тревожных ночей
По старым московским дорогам
Проходят полки москвичей.

В атаку стальными рядами,
мы поступью твердой идем
Родная столица за нами,
за нами родной наш дом.
Чтец 2:
Вся Родина стала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,-
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!

Идет через море людское,
Идет через все города…
И все это, братья, такое,
Что враг не возьмет никогда
(И.Аргинский., С. Березко)

Ведущий 2:
В ночь на 22 июля 1941 г. немецкая авиация произвела первый массированный налет на Москву. 
В нем участвовало до 250 бомбардировщиков.
Сильные воздушные бои развернулись в световых прожекторных полях на рубеже Солнечногорск — Голицыно.


Ведущий 1:
При отражении налета командир эскадрильи 11-го истребительного авиаполка  капитан
Константин Николаевич Титенков первым поднялся в воздух и атаковал лидера группы немецких бомбардировщиков. Как только самолет ведущего появился в лучах прожекторов, Титенков оказался рядом с ним. Немецкий самолёт пытался маневрировать, вырваться из светового поля, но его всюду настигал меткий огонь отважного летчика. Титенков  еще ближе подошел к самолету и длинной очередью поджег его. После гибели ведущего нарушилось взаимодействие в группе немецких бомбардировщиков. Экипажи не в состоянии были справиться с натиском советских истребителей.

Ведущий 2:
На каждом из сбитых самолетов были обнаружены подробные планы Москвы, где были отмечены объекты, которые гитлеровцы предполагали уничтожить в первую очередь: вокзалы, мосты, заводы, аэродромы, правительственные здания и, конечно, Кремль.
Ведущий 1:
Столица ощетинилась зенитными пулемётами и пушками. Днём и ночью охраняли зенитчики небо Москвы.
В зенитных частях рядом с мужчинами самоотверженно воевали 20 тысяч девушек.

Чтец:
На батарее
 были сплошь –
 девчонки.
 А старшей было
 восемнадцать лет.
 Лихая чёлка
 над прищуром хитрым,
 бравурное презрение к войне…
 В то утро
 танки вышли
 прямо к Химкам.
 Те самые.
 С крестами на броне.
И старшая,
 действительно старея,
 как от кошмара заслонясь рукой,
 скомандовала тонко:
 - Батарея-а-а!
 (Ой мамочка!..
 Ой родная!..)
 Огонь! –
 И –
 залп!
 И тут они
 заголосили,
 девчоночки.
 Запричитали всласть.
 Как будто бы
 вся бабья боль
 России
 в девчонках этих
 вдруг отозвалась.
Зенитчицы кричали
 и стреляли,
 размазывая слёзы по щекам.
 И падали.
 И поднимались снова.
 Впервые защищая наяву
 и честь свою
 (в буквальном смысле слова!).
 И Родину.
 И маму.
 И Москву.
(Р.Рождественский)
Ведущий 1: 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад. Вся страна слышала дробный шаг наших солдат. Вся страна с замиранием сердца следила , как полки после парада шли в бой. И даже враг содрогнулся, узнав, как сильны духом советские люди. И снова звучат слова «Москва за нами». Москвичи мобилизовали все силы. В бой шли вчерашние школьники.

Кадры кинохроники 

Ведущий 2: 15-16 ноября  после короткой передышки началось второе наступление на Москву. Фашистское командование стремилось обойти столицу с флангов, зажать её в танковые «клещи». Самые ожесточенные бои развернулись на северо- и юго-западных подступах к столице. Фашистское командование избрало Истринское направление для нанесения решающего удара. Враг стремился прорваться на Волоколамское шоссе, чтобы окружить Москву с северо-запада.
На Истринском направлении фашисты сосредоточили крупные силы -400 танков и 1030 орудий. В распоряжении наших войск здесь было лишь 150 танков и 767 орудий.
Ведущий 1: 16 ноября бойцы 4-й роты во главе с политруком Василием  Георгиевичем Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков.
Все 28 героев погибли
Кадры кинохроники

Ведущий  2: Яркую страницу в историю Великой Отечественной войны вписали курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ. С конца октября по тревоге были подняты курсанты и брошены под Малоярославец, остановив под Юхновом танковые колонны фашистов.
 Немногим из курсантов тогда довелось остаться в живых, но подвиг их бессмертен.




Ведущий 1:
Немецко-фашистскими войсками была занята практически вся территория современного района Крюково. Враг сделал Крюково своим опорным пунктом. Фашисты стремились прорвать оборону советских войск во что бы то ни стало и дойти до Москвы. Основные бои за поселок вела 8-я гвардейская    стрелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерала И.В.Панфилова.  Крюково несколько раз переходил из рук в руки в течение суток.
Ведущий 2:
Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8-го декабря враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство.
Благодаря массовому героизму советских воинов немецко- фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.

Кадры кинохроники  песня « У деревни Крюково»

Ведущий 1:
Морские пехотинцы на танковой броне смело шли по тылам врага, разрушая всю систему его обороны. В день решающего штурма — 8 декабря утром, вспоминает участник этих боев В.И. Наумов, мороз был – 40 градусов. Нас построили на опушке леса. Командир бригады приказал: «Снять шинели!», затем «Надеть бескозырки! Примкнуть штыки».
 
Ведущий -2
Моряки молча, шеренгами пошли к деревне. Ленточки бескозырок замёрзли и гремели как железные…   Вместе с моряками в бой пошли и наши танки. Когда подошли к окраине села, раздалось громкое протяжное «Полундра!», и моряки побежали, на ходу сбрасывая бушлаты, суконки, чтобы в тельняшках вступить в рукопашную.
Вскоре над сельской церковью был водружен красный флаг с бескозыркой и синим воротничком. В этих боях погибло много моряков и танкистов.
 В память о них в центре села Белый Раст установлен  обелиск. Не задерживаясь, бригада начала преследовать противника в направлении на Волоколамск. 

Ведущий - 1.
В эти трагические дни мужественно держали оборону летчики-истребители.
Героический подвиг совершил комсомолец Виктор Васильевич Талалихин.
Во время воздушного боя у него кончились патроны, он был ранен в руку. Тогда он направил свою машину в хвост вражеского самолета. Фашистская машина рухнула вниз. Стал падать и самолет Талалихина, но летчику удалось выпрыгнуть на парашюте.    
Это был первый таран в ночном воздушном бою. Герой Советского Союза
Виктор Талалихин участвовал во многих боях, сбил 6 фашистских самолетов  и погиб, защищая Москву

Ведущий 2.
Неувядаемой славой покрыли свои знамена конники генерал-майора Героя Советского союза Льва Михайловича Доватора.
Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но советские конники были неуловимы.


 Ведущий 1.
В разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой внесли свой вклад и советские партизаны. Их смелые боевые действия помогали при отражении ударов рвавшегося к столице противника. В Жаворонках находился один из штабов партизанского движения. Защищая родную Москву, партизаны проявляли массовый героизм.
 Бессмертные подвиги в эти дни совершили верные сыны и дочери великого русского народа. Среди них были Шура Чекалин, Зоя и Александр Космодемьянские.


Ведущий 2: В начале декабря 1941 года наша местность оказалась непосредственно в зоне боевых действий. Что же происходило на фронте в те дни? Первого декабря  гитлеровцы  удалось прорвать оборону 222 стрелковой дивизии на стыке с 5-ой армией и выйти на шоссе Наро-Фоминск-Кубинка к Акулову.
Одновременно южнее Наро-Фоминска противник обрушился на позиции 113-й и 110-й стрелковых дивизий 33-й армии.
Создалось очень тревожное положение. Штаб 33-й армии разрабатывает план разгрома противника, прорвавшегося в район Юшково, Бурцево. 
Операцией руководил генерал-лейтенант Ефремов М.Г. Осуществляться она начала на рассвете 3-го декабря. Четвертого декабря враг был отброшен на ранее занимаемые позиции.

Ведущий  1:
1 декабря 1941 г., когда немецкие части предприняли последнюю серьезную попытку прорыва на Москву, именно части Говорова остановили и повернули их на Голицыно.
11 декабря войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Говорова Л.А.
прорвали оборону фашистов на Можайском направлении
Разгромив Звенигородскую группировку противника, к середине января 1942 г. они вышли в район Можайска
 
Ведущий 2: На самом ответственном западном направлении, в секторе Звенигород-Киевское шоссе размещался 216-й Зенитно-прожекторный полк.  Это были представители 100-тысячного корпуса войск Московской зоны Противовоздушной обороны,. Расчеты прожекторных установок были укомплектованы в основном девушками.
Как вспоминала бывшая военнослужащая этой части Зинаида Гавриловна Илюшина, проживавшая в селе Сидоровском, это было очень трудное и тревожное время.
Чтец
Потомки! Вы слышите звуки набата?
 То памяти нашей голос живой
 Сквозь время рвётся. Год сорок пятый
 Рождался в суровых боях под Москвой!..
 Лютая стужа, сугробы по пояс
 И молчаливая поступь солдат,
 Отлитая в пули партийная совесть
 И в сердце присяга: “ Ни шагу назад!”

Ведущий 1: В селе Сидоровском и окрестных поселениях проходила доформировку 201-я Латышская стрелковая дивизия, входившая в состав 33-й армии Западного фронта.
По берегам Десна-Вязёмка проходил предпоследний промежуточный рубеж на подступах к Москве. Вдоль этих рек и на дорогах были возведены противотанковые и противопехотные заграждения: рвы, эскарпы, лесные завалы. Вокруг села было возведено около 100 боевых укреплений, выкопано около 16 километров окопов, сделано 6 лесных завалов. В церковной ограде, по ее западному периметру были оборудованы ружейные и пулеметные гнезда.

Ведущий2 :
История Краснознаменска уходит своими корнями к годам Великой Отечественной войны.  Для обеспечения полетов дальней  авиации была создана пеленгаторная база, расположенная в трех точках. Одна из точек расположилась рядом с селом Сидоровское на окраине лесного массива
Ведущий 1: На колхозном поле, где сейчас проходит главный проспект города Краснознаменска, был сооружен аэродром. На аэродроме базировался 713-й Ближне-бомбардировочный авиационный полк (командир полка - майор Даньков, комиссар - Киреев, штурман - майор Скрипалев).

В боях за Москву сражались родные учащихся нашего лицея
Горбунов Рома
Прадедушка Михаил Иванович Горбунов был направлен в Москву для организации совместно со специальными органами защиты ставки Верховного Главнокомандования, как в Кремле, так и в специальных подземных сооружениях, которые враг не мог разбомбить. Одновременно шло уничтожение фашистских агентов, которые следили, где находится руководство страны и товарищ Сталин.
У прадедушки постоянно был при себе пистолет типа «Маузер», из которого даже без приказа он мог уничтожить любого фашистского разведчика. Этот пистолет был потом пожизненно подарен прадедушке командованием за боевые действия.
За участие в боях с фашистами и героизм прадедушка Миша награжден Орденом «Боевого Красного знамени», двумя орденами «Отечественной войны», Орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над фашисткой Германией», медалью «За оборону Москвы», медалью «За оборону Сталинграда».

Козлова Алина   

       Антонина Ефимовна Шулаева родилась 27 декабря 1925 года в г. Истра Московской области.
Весной 1941 г. она окончила 9 класс и сразу после начала Великой Отечественной войны пошла работать в детские ясли нянечкой. Но в октябре 1941 года враг был уже недалеко от г. Истры и она вместе с мамой и сестрой двинулись по направлению к Москве. Дорога была очень трудной, ночевать приходилось  в стогах сена, в отдаленных от дорог деревнях. Так они дошли до Тушино, где и остались т. к. немцы полностью сожгли дома в г. Истра.
       Антонина Ефимовна устроилась работать на фабрику   «Красная швея», тогда ей было 16 лет. В Тушино действовал штаб ПВО, куда её мобилизовали. Ей и её подругам было поручено патрулирование по городу, контроль выполнения пропускного режима и другое. Они дежурили в госпитале, ухаживали за ранеными. Когда фронт был отодвинут далеко от Москвы Антонина Ефимовна привлекалась для разгрузки прибывающих вагонов с топливом и другими грузами. Наиболее тяжелая работа была при заготовке торфа на торфоразработках под г. Шатура.
   День Победы встретила ефрейтором, командиром отделения. Награждена медалью «За оборону Москвы».   

Ведущий 2:  С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года шла Великая битва за Москву. В этой  битве впервые была одержана крупная победа над фашистской армией и развеян миф о её непобедимости.
 
 
 Ведущий1 : В битве под Москвой фашистская армия потеряла более миллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 машин и много другой техники.
Фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 км.
Помня и чествуя защитников Москвы, мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял на смерть, но не пустил врага к столице.

 Ведущий  2:  К 70-летию Великой Победы в нашем лицее  была проведена поисковая работа по сбору материала о братском захоронении  в селе Сидоровское,
 Из архивных данных, узнали, что данный обелиск воздвигнут в 1960 году.
В село Сидоровское были  перенесены останки погибших и умерших в госпитале во время войны из деревни Бутынь  (по предположению около 70 человек).
Была образована братская  могила, состоящая из пяти надгробий.
 На памятнике высечены 12 фамилий воинов, захороненных в братской могиле.
 Установлено, что сюда же в 1975 году были перенесены останки военнослужащего рядового Истомина Николая Ивановича из Поселка Полигон-1.

Ведущий1-: В результате поисковой работы с архивными данными,  была найдена информация об Агееве Петре Сергеевиче и  Бойкове  Александре Васильевиче. 
Елене Викторовне Леоновой удалось связаться с их родными. Родные Петра Сергеевича Агеева  были приглашены в наш город и посетили братское захоронение.
В результате поиска пополнен список воинов братского захоронения, в том числе 36 человек ранее неизвестных.
 
Стихотворение «Мы стоим   у обелиска»  читают  учащиеся 4 класса.

Мы стоим у обелиска
И читаем имена.
Здесь когда-то очень близко
Подошла к Москве война.
Показать фашизм пытался,
Что непобедимым стал.
И к столице устремлялся,
Захватить ее мечтал.
Заживо людей сжигая,
Продвигался враг вперед,
Но Москву оберегая,
На защиту встал народ.
И на подступах к столице
Против танков рыли ров.
Стар и млад пришли трудиться,
Защитить родимый кров.
Покорял фашизм столицы
Многих европейских стран.
Но смогли мы укрепиться,
Не пройти тебе, тиран!
Встали сотни добровольцев,
Словно непреступный щит
Пионеров, комсомольцев.
Сын Отчизну защитит!
Нет ни жалости, пощады,
Кто с мечом на нас пришел.
Вместо марша и парада
Гибель здесь свою нашел!
Наш народ прошел парадом,
И с парада – прямо в бой!
И о каждом помнить надо,
Каждый в памяти – живой!
Мы стоим у обелиска
И читаем имена.
Здесь когда-то очень близко
Подошла к Москве война…

(Елена Леонова)


 
Клип «Битва под Москвой»



 


Рецензии
Елена! Прекрасная постановка О "Битве под Москвой". Восстанавливает всю картину того времени и как бы окунаешься в неё. Великолепно. Александр.

Александр Щербаков 9   22.10.2018 14:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!
Рада отклику!

Елена Викторовна Леонова   22.11.2018 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.