Лампа

Останется только память – о том, о ком...
И тех, ничего не значащих больше вещах...
Останется только лампа под потолком –
И та неспособная что-либо освещать...

Расстанутся. Он останется ни при чём,
Она – как всегда – ни с чем, но таков финал
Любви, что кидает камни через плечо
В надежде, что камень сможет поднять со дна

Те связи, что сглазили ищущие добра,
А вместо добра находящие сто причин,
Чтоб бес, извлечённый из-под её ребра,
Уже никогда не смог подобрать ключи

К изнанке ключиц. Поставленный им на кон,
Устало сойдёт на нет скорый бег воды –
Из семечка, ночью брошенного в огонь,
Под утро взойдут сковавшие реку льды.

И руки останутся сложенными в мольбе,
А старый мольберт отправится на чердак.
И скоро погаснет свет – и в её судьбе
Опять воцарится полная темнота.

Останется только память и смятый ком
Эскизов на груде сваленных в угол рам...
Останется только лампа под потолком,
Которая им светила по вечерам...


Рецензии