К выступлению

Чтоб отточить талант чтеца,
Готов пойти на преступление.
Придумаю стих сначала и до конца,
Да вызовусь на выступление!

Ну, значит так. Сюжет таков:
Жил был мудрец седой.
Учил охоте на драконов,
Пока он был живой.
И, отучив преемника,
Решил покинуть свет.
Но гложило ученика сомнение,
И он пришел просить совет.

Учитель, как же это так?
Всю жизнь меня учил,
Чтобы при личной встречи я
Дракона победил.
Но вот вопрос возник...
Он прямо, как бы так сказать, загнал меня в тупик...
Уже с десяток лет по свету я хожу
И ни души драконьичьей нигде не нахожу.

Ну, ученик мой, час пришел, последний дать ответ,
А ты сиди и принимай последний мой совет.
Ну да, на странствия твои ушло с десяток лет,
Быть может, в них и правда ты объехал белый свет.
И ты понять за них успел последний мой секрет,
Он прост, как дважды два - драконов просто нет...

Так что же делать мне теперь?! Себя как прокормить?!
Ведь знаю я лишь как, дракона умертвить...

Ох, мальчик мой, ответ на все вопросы прост:
Учи других ты ремеслу, на это будет спрос.

Вы спросите: "И где мораль? У басни быть она должна!"
Мораль? Ну чтож, рассказец сей поведал мне учитель матана.


Рецензии