Божия дорога

Замёрзла Божия дорога,
Одела панцирь ледяной.
Лишь струи вечного порога
Отгородились вдруг стеной.

Швыряясь пеной серебристой,
Они подтаивают лёд.
Струёй кидались очень быстрой,
Водицей  сладкой, словно мёд.

В перипетиях выживая,
Весной ломая эти льды.
Впитавши хлябей пресных рая,
Ключи и родники воды.

И по артериям природным
Вода, как будто в венах кровь.
Стихия бегом первородным,
Прохладный пот, текущий вновь.

В каре земной ты капилляры
Питаешь и поля, и сад.
В тебе небес мерцают фары,
Я каждой нашей встрече рад.

Ты паутиной на просторах
За жизнь опутана в мосты.
В лесах, в завалах и заторах
По берегам растут кусты.

Извозчик кораблей и лодок,
С истока и до устья нить.
И в плавунах на много ходок,
Твоей воды хочу вкусить.

Жилище для бобров и рыбы,
Пернатым, гадам, жабам дом.
Наполнишь чаши для клепсидры,
Мозги прочистив, словно ром.

За перекатом и шиверой
Зубастый вырастишь порог.
Мужчин сердца наполнишь Верой
О бесконечности дорог.

Охолодив себя туманом,
Бросаешь взор, утешив взгляд.
Познав тебя, стал капитаном,
За мной судов роскошный ряд.

К тебе, как прежде, возвращаюсь,
Сезонный замыкая круг.
С тобой кружусь, качаюсь, знаюсь,
О, мой сердечный, верный друг.


Рецензии