ДУНЯ

      
Река, реченька – Светлица,
Несёт воды не спеша.
По воду к тебе девица –
Дуня - добрая душа.

Дуня баньку натопила,
Светёлку чисто убрала,
Блузку новую одела,
Ваню милого ждала.

Хороша краса – девица!
Белокурая коса!
Обрамлённые в ресницы,
Неба синь её глаза!

Ждёт душа – краса девица,
Ночка дремлет за окном.
Сердце будто в клетке птица,
Тоска давит душу льдом.

Что случилось? Что за лихо?
Где мой Ваня дорогой.
Не вспоёт калитка тихо,
Крыльцо не дрогнет под ногой.

Никто в ставенку не стукнет,
Ушла луна за облака.
Звёзды таят – ночка гаснет,
Наползает грусть, тоска.

Ваня встретил, там, где речка,
Журчит песенку свою.
Защемила боль сердечко,
Подружку верную твою.

А подружка-то змеёю,
Встретив Ваню завлекла.
Ночкой тёплой, под луною,
Увела за край села.

Там  черёмуха дурманит,
Соловья чарует трель.
В страстный омут ночка манит,
Стелет грешную постель...

«Ах! Разлучница подружка,
Подколодная змея!»
В слезах Дунина подушка,
«Погубила ты меня».

Слёзы льёт краса – девица,
Надежды тает уголёк.
Словно раненая птица,
Обгоревший  мотылёк.

Боль в душе как хищник птица,
А в черёмухе, в яру.
Соловей поёт, резвится,
В тихом, тёплом вечеру

Расплелась коса девицы,
Белокурою волной.
Над рекой туман клубится,
По-над тёмною водой.

«Здесь соловушка мы с Ваней,
Песни слушали твои.
На берегу до зорьки ранней,
В вечной мы клялись любви» …

И камнем раненая птица,
В омут с кручи головой.
«Возьми боль мою Светлица!
Сердце, душу успокой!».

Рванул ветер, чёртом гикнул –
Цвет черёмухи в метель.
На болоте скорбно вскрикнул
Заунывный коростель.


Возмутилась гладь Светлицы,
Об обрыв волной шурша.
Успокоилась девица -
Дуня грешная душа.

Хороша была девица,
В глазах погасли небеса.
Струится шёлком по Светлице,
Расплетённая коса.


Рецензии
хорошо написанное стихотворение что то вроде какого то сказания на старорусский манер

Александр Калмыков 2   15.12.2015 04:53     Заявить о нарушении
Спасибо Александр, что зашли.

Алексей Родионов 4   19.12.2015 14:12   Заявить о нарушении