Метаморфозы

Нелегкий пройден путь,
мой груз скользнул на землю.
И, медленно перегибая спину,
край неба я увидел – горизонт.
В глазах еще рябит: дорога, камни, ...
но взор мой подбирают облака.

Зрачок, привыкший отмечать уступы,
вновь учится угадывать овалы.
Мучительно ловлю: когда же было?
Ах, да!.. Клочки срослись в забытом детстве.
Но не такими виделись обводы. ...

Мозг перекраивает облака в цилиндры,
кубы и призмы – морока игра,
мятеж ума, привыкшего к надсаду.
Приматы Главного над всем второстепенным.

Так в хаосе мельканья, в пляске пятен
расстройте фокус, и аляповато
проявятся сокрытых форм черты.

Потух фонарь заката на боках
моих нагромождений. Тонкой спицей
вдоль края гаснет свет. Всплывает ночь.
Прямыми режу свод, соединяя звезды.

И мир вокруг. И звук дробят цикады.
И умирает в небесах тревога:
я снова возвращаюсь к тайнам детства –
щека Луны мне дарит свой овал.


Рецензии