История любви Часть 2

1.
Тоска, тоска Открылась вновь тюрьма,
в которой пальцы духа затворили
семью печатями боль сердца и ума,
боль мысли, потерявшей свои силы.
И у кого пощады мне просить?
В судьбы?- но нет в ней глаз и нет в ней слуха.
У Бога?- но Он дал мне мои руки,
чтобы самой мне жизнь мою нести.
В того, кого люблю?- не виноват
он, что любить меня уже не может;
нельзя с рукой протянутой стоять
пред тем, который всех богатств дороже.

2.
Как взвесить по тебе мою печаль
и боль мою, когда ты стал далеким
и отчужденным от меня, и одиноко
смотрела, нищая, я в золотую даль,
где твое сердце, скрытое вратами
от прежней чуткости, таилось от меня,
и легкий дым от твоего огня
ловила я озябшими руками.
Мне все не верилось, что ты уже не тот,
хоть я все та же; что проходишь мимо,
как ветер и как тень, неуловимый,
как весть, которую никто не принесет.
Но крохами умеет насыщаться
любовь, лицо же милого - как свет,
и много: просто на него смотреть,
томясь от горечью пронизанного счастья.
Так я ходила ночью со свечой,
чтобы зажечь своей свечою звезды.
Но прозревая и смывая слезы,
я отсекалась от тебя мечом
перед твоей полуоткрытой дверью,
чтобы убить внутри себя любовь.
Я ранилась, она ж была живой:
она боялась стать своею смертью.
Но все проходит: вьюги, гололед...
Не вечность - болью взвешенное время.
И птица связанная чует, что полет
еще ей даст восторг освобожденья.
 
3.
О если бы, о если бы любовь
улетела стаей лебединой
и превратилась боль моя, остынув,
в озеро лазурных холодов
И я бы снежной королевой стала,
закрыла сердце ледяным щитом,
роса б на розах заморозилась в кристаллы:
с них вышло б зеркало и отражался в нем
твой образ сквозь мои воспоминанья:
как через грань потусторонности, чужой,
лишенный власти над моей душой,
без силы колдовской очарованья.


Рецензии
Томлюсь от горечи утерянного счастья...

Михаил Колодяжный   03.11.2017 16:15     Заявить о нарушении