Китайский ужин

Апрель стоит еще вполсилы.
Обложен дымом небосклон.
И грязь вплотную подступила
К домам, легла со всех сторон.

Дотаивают льда останки
Под плотной копоти корой.
А рыночные китаянки,
Точь-в-точь, как на гряде сырой

Пронырливая стая жирных,
Блестящих чернотой ворон,
По деловитому, настырно
Обсели чахнущий газон

Перед гостиницей и резво,
Под самый корень, в две руки
Выдергивают, где пролезли,
Травинок свежие пучки,

Бросая их на дно в пакете.
Прохожий люд сквозь лед и грязь
Бредет, ни девам, ни диете
Остолбенело не дивясь.

Весна. Всё серо и уныло –
И мутный день, и липкий дым.
Да хоть бы солнце не всходило
Над едким чадом выхлопным!..

2 апреля 1994      
 


Рецензии