О сложном стихотворении А. С. Пушкина

О «ПРОРОКЕ» ПУШКИНА

Меня  пьянят,  подобно чарам,  строки
Стихов,  что  Пушкин написал  давно.
Но как понять мне смысл его «Пророка»,
Когда, увы, мне это не дано,
Коль сложен стих и не к чему придраться?
Для многих мистикой он может показаться.
Ведь Бог там видится суровым и жестоким,
Не всепрощающим к поступкам одиноким.
Без явной милости, готовый суд вершить.
Свободы выбора готов людей лишить,
Раба, принудив, своей воли постесняться,
В живых, исполнясь, волей Божией, остаться.
Берут сомнения, что Пушкин автор строк.
Ведь он же, в праведных стремлениях, пророк.

18 февраля 2009 года.


Рецензии