Слышишь! Слышишь?

Вот! Слышишь, слышишь,
То не снег валится,
Ты чувствуешь, как дышишь,
И тебе не спится.

Не то ветер воет под окном,
Не то злая вьюга.
Все засыпала серебром,
Ее смерть подруга.

Вот! Слышишь? Опять крадется,
Пробивается в щель половую.
То смертью зовется,
Так умирают в тупую.

Не остановить ее прихода,
И нечего двери запирать.
Все равно какого года
Нам придется умирать.

К нам в окошко постучит,
И поманит костлявой рукой.
Слышишь? Даже ветер молчит,
Такой же, как я изгой.

Слышишь! Слышишь? Тебе заложило уши,
Глаза застало пеленой.
Вот! Вот! Она меня душит
Своей костлявой рукой.

И в горле застрял хрип,
В пустоту протягиваю руки
Она меня поманит,
Не вынесет разлуки.

Слышишь! Слышишь? Иль тебе отказали уши?
Ее лицо было так прекрасно,
Ее глаза заглядывали в души,
И глядели очень ясно.

Может, мне это все приснилось?
Так же воет метель за окном.
Не хочу, чтоб мое сердце билось
В ком-нибудь другом.

Слышишь! Слышишь? Я влюбилась в смерть свою!
Я ее к себе призываю,
Я у края гроба стою,
Я умру, я это знаю.
Но смерть придет девицей,
И поцелует в лоб.
Порхну я белой птицей,
Без болезней и забот.

Слышишь! Слышишь? Я не чувствую себя,
Всё тело одеревенело.
Лишь увидеть тебя,
Напоследок хотела.

Слышишь! Слышишь? Мой пробил час,
Мне пора удалиться.
Скажу без прекрас:
«Можно в смерть влюбиться»

Не пытайся меня вернуть,
Я уйду за смертью своей.
Я хочу однажды заснуть,
А проснуться с ней.

И во сне ее обнимая,
Я не буду притворяться.
И  божьи врата рая
Передо мною отворяться.

Слышишь! Слышишь? Всё вокруг молчит,
Зловещая тишина.
Лишь сердце стучит,
Как сатана.

Тебе наверно заложило уши
От новогодних фейерверков.
Ее глаза заглядывали в душу,
Свой излом исковеркав.

Я ее целовала в губы,
И крепче прижимала к себе.
Я пришла, чтобы
Рассказать про нее тебе.

У меня ведь нет никого,
Послушай, она прекрасна.
Я не приукрашиваю ничего,
Это итак ясно.

Ты знаешь, я солгать могу
Только не на смертном одре.
Я ведь, поверь, не лгу,
Что смерть нравится мне.

Ты думаешь у меня бред?
Я твою ценю заботу.
Но уже надежды нет,
Что сяду за работу.

Слышишь! Слышишь? Мой улетает зов,
Я растворяюсь в ночи.
Лишь ее покров шепчет: «Не кричи…»

 

Стихотворение содержит разговор двух друзей, один из которых говорит: «Слышишь! Слышишь?» Но другому не дано услышать душу умершего друга. Он уходит, рассказав свою историю, в ночи скрывается зов мятущейся и грешной души. Она уходит непонятой и непрощенной. Ночью в вое метели можно услышать ее горячие и быстрые слова: «Слышишь! Слышишь?»


Рецензии