Азы православия. Церковная записка

Если Вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка была прочитана внимательно и неспешно, помните правила:

1.  Пишите разборчиво, крупно, упоминая в одной записке не более 10 имен. Вверху начертите крест, если это ваш листок бумаги, а не церковный бланк.
2.  Озаглавьте ее – «О здравии» или «О упокоении».
3.  Имена пишите в родительном падеже (вопрос –кого?).
4.  Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (не Серёжи, а Сергия).
5.  Узнайте церковное написание светских имен  (например не Полины. а Аполлинарии, не Артема, а Артемия, не Егора, а Георгия).
6.  Перед именами священнослужителей укажите их сан полностью или в понятном сокращении (иерея Петра, архиеп. Никона).
7.  Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 – отроком (отроковицей).
8.  Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам.
9.  Допускается включение в записку слов: воина, монаха, монахини, болящего, путешествующего, заключенного.
10. Не надо писать: заблудшего, страждущего, озлобленного, учащегося, скорбящего, девицы, вдовицы, беременной.
11. В заупокойных записках отметьте «новопреставленного», если не прошло 40 дней после кончины, «приснопамятного»- усопший, имеющий в этот день памятные даты, «убиенного».
12. За тех, кого Церковь прославила в лике святых (например блаженную Ксению) молиться уже не нужно.

О здравии поминают (пишут записки) имеющих христианские имена, а о упокоении – только крещенных в Православной церкви.

На Литургии можно подать записки на:

ПРОСКОМИДИЮ – первую часть Литургии, когда на каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимают частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых;

ОБЕДНЮ – Так в народе называют Литургию вообще и поминание на ней в частности. Обычно такие записки прочитывают священно – и церковнослужители перед Святым Престолом.

ЕКТЕНИЮ – поминание во всеуслышание. Его обычно совершает диакон. По окончании Литургии ектенийные записки во многих храмах поминаются вторично на требах. Так же можно подать записку на молебен или панихиду.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Декабрь, 2015г.


Рецензии