Команданте

Эй, команданте! я восхищаюсь вами!
Кокаин, текила, фуражка с красной звездой,
каменный замок между морем и небесами
в горах позабытых богом и самой судьбой.
Сколько удачных вылазок, сколько блеска
отполированных, словно зеркало, штык-ножей!
Налицо тактический гений; с веселым треском
разбиты армии диктаторов и королей
всех окрестных стран, государств, империй.
Поезда - под откос, эсминцы - на дно.
А как начинали? На чистой вере,
что люди равны и на всех одно
небо и море. И ни одной винтовки.
О, как же это было давно!
Вы тогда поступили удивительно ловко -
прикинулись красным, но не все ли равно?
Эй, команданте! тускнеет пламя.
Революция пожирает своих же детей.
Все полковники, когда-то убитые вами,
Уже строятся в очередь у ваших дверей.
Я знаю, этой ночью вы едва уснули,
ворочались тени по темным углам,
и затылок гудел в ожидании пули,
что расколет голову напополам.
А кто-то, текилы отпив из фляжки,
рисовал на карте блистательный план.
Живой, молодой, со звездой на фуражке...
Эй, команданте! Заплати по счетам!


Рецензии