Consacre a Mozart

Ты знал, как сумеркам седым
Печальной трелью вторят птицы,
Когда по улицам пустым
Бредешь, не видя им границы?

Как оживают фонари,
И свет их льется на дорогу?
Ты знал, что здесь их слишком много,
Безмолвных стражников пути?

Ты знал. Ты слышал целый хор
В дождя размеренном стаккато!
Ты слышал легкий ля-минор
В разгар пиров под звон бокалов.

Ты слышал музыку ветров:
Ее аллегро и анданте.
Ты слышал «слишком много нот!»,
Как в унисон твердят педанты.

Ты слышал звонкий клавесин
В сиянье звезд на черном небе,
Когда тебе в октаву пели
Луна и безотчетный сплин.

А если праведной толпой
Вели ягненка на закланье,
Ты слышал барабанный бой
И скрипок грустных завыванье.

Ты слышал! Вот он — весь твой грех
Пред серой массою народа!
В награду смех их год за годом
Терпеть, опережая век.


Рецензии