Родимый край

В детстве немало колесил по свету,
В военных городках и городах я жил.
Хотя и не объездил всю планету,
Но о родимом крае я везде тужил.

В Туркмении Каракумов сильный жар
На прочность силы проверял мои.
Там получил бесценный дар,
Узнав Омар Хайяма рубаи.

На Кавказе моря плеск и величавость гор,
Традиции, песни, вина, аромат цветов.
Но нет того, о чём соскучился мой взор –
Необъятных лесов заснеженный покров.

Прибалтика с западной культурой,
Языками, обычаями хороша.
Но не хватает мне с моей натурой
Того, что требует русская душа:

Родных просторов милое раздолье,
Любимая родимая земля,
Щедрое русское застолье –
Без вас давно скучаю я.

Москва - прекрасна, златоглава,
В сиянии праздничных огней,
Но дороже берёзовая дубрава,
Что помню с юности своей.

Увы, давно разъехались друзья
И пруд у дома затянула тина.
Не променяю трель родного соловья
На крик чужого для меня павлина.

                *


Рецензии