Лесная басня

Историю эту услышал я из первых уст.
Забившись тихо под колючий куст,
Оглядываясь и вся дрожа от страха,
Поведала шёпотом её мне Черепаха.

«Плохо живёт у нас народ простой,
Правда не все на поляне, на лесной.
Одни жуют от деревьев лишь иголки,
Другие имеют всё. Это Лев и его волки.

Лев ни причём, сказать могу я смело,
Лесные разборки – не царское это дело.
Чтобы не шли по лесу кривотолки,
Для этого у Льва и существуют волки.

Слышим от приближённых к трону,
Всем жить надо честно, по закону.
Об этом и у Льва частенько говорится,
Но мы-то знаем, что в лесу творится.

Всё-таки у лесного нашего зверья
Не умирает вера в доброго царя.
Возможно вера выглядит наивно,
Говорим, поживём, там будет видно.

Хотя прихлебателей у Льва хватает,
Об их делишках он конечно знает.
Но кто за них расстался с белым светом?
Таких не знаю. Закончу прелюдию на этом.

В лесу жил Ёж – стихоплёт колючий.
Писал про всё, коль подвернётся случай,
Даже по самой больной и актуальной теме.
Поэтому был чужим лесной богеме.

Стихи Ежа в лесу немногие, но знали.
Закрывшись дома даже иногда читали
Под одеялом, затаив от страха дух -
Не дошёл бы до Льва об этом слух.

Так и жил бы Ёж в норе своей,
Если  не зашёл бы однажды Соловей.
Композитор Соловей в лесу был в моде,
Его песни знали все в лесном народе.

Песни о прекрасной жизни их лесной,
О цветах и ягодах, о встречах под Луной,
О мире, о том, что верить надо в чудеса.
Песни его на бис исполняла сама Лиса.

«Извини, что зашёл. Не буду я юлить,
Прошу слова для моей песни сочинить.
Надоели песни о мелком, проходящем,
Нужны слова о злободневном, настоящем.

Такую песню в лесу вряд ли не заметят
И наш труд по достоинству отметят.
Необходимость такой песни велика,
Даже после нас будет она звучать века».

«Скажу, твоей просьбой удивлён конечно я.
Но где же твои знаменитые друзья,
Известные всем в лесу песенники – поэты
Прославившиеся за отличные куплеты?».

«Друзья есть, не в этом ведь вопрос.
Одного резко прохватил понос,
Как только просьба дошла до слуха,
Другого сразила вдруг краснуха».

Пришлось всё красноречие применить
Соловью, чтобы Ежа уговорить.
Куплеты для новой песни написать
И соавтором с ним вместе стать.

Песня получилась острее и лучше всех,
Огромный ей был гарантирован успех.
Но не дошла даже до первого концерта,
Лишь в Министерстве её достали из конверта.

Хорошую Соловей с Ежом песню сочинили
И про авторов в лесу, конечно, не забыли.
Результат – моргнуть мы не успели глазом,
Не стало ни композитора и ни поэта разом.

Мораль у сказанного такова,
Не трогай ни окружение, ни Льва.
Не считай себя мудрее и всех круче,
Сиди, как многие в лесу, в навозной куче».

Она для тех, кто дрожит от страха,
Для таких, как наша Черепаха,
Кто тени своей всегда боится.
Для меня мораль такая не годится.

                *


Рецензии