Наваждение любви

Любовь -- наважденье. Отрава сердец.
Ты песня восторгом и болью согрета.
Так кто же придумал тебя наконец?
Хочу это знать я по праву поэта.               

О! Сколько в ней радуги! Сколько огня!
Тоски и сомнений -- мы шлём ей проклятья!
Она нас сжигает, надеждой маня,
И мы раскрываем ей тут же объятья.

Бежим от неё. А она, словно тень,
С улыбкой за нами везде поспевает.
И ночь превращает в безоблачный день,
И с нашей судьбою жестоко играет.

Рыдать заставляет и клясть этот мир,
И тут же уводит в прекрасные дали.
Безумен и не повторим этот пир:
От радости сделать лишь шаг до печали.

Ах! Эта отрава! Как будто нектар:
От счастья-- пою!  От тоски-- умираю!
Любовь-- это божий и редкостный дар!
По праву поэта я то утверждаю.


Рецензии