Студенческий футбол

                Дм. Табарчуку

Мяч от ноги неумелого игрока
Круто взмывает ввысь, метя под облака,
Но тотчас наткнувшись на хищную хватку сухих
Веток ближайшей сосны, он сшибает их
И нехотя вниз по стволу скатывается к корням
На свежую травку поляны; там
Он тычется под ногам сбежавшихся; наконец
Какой-нибудь молодец-удалец
Захватывает его и гоняет, проворно мчась
В направленье ворот, пока не загонит в грязь,
Откуда, с ужимками и приплетая «мать!»,
Сам же и вынужден доставать.

Мяч наконец извлечен, и снова идет игра.
Вратарь в тени под сосной, бессчетного комара
Размазывая по шее, устал от пустой борьбы:
Оставив ворота на произвол судьбы,
Выходит к центру поляны, где солнце с лихвой печет.
Игроки утомились: похоже, ничейный счет
Их вполне бы устроил, – лихих атак
Никто не предпринимает, а просто так
Между собой перепинывают мяч.
Тренер глядит на часы: «Время! Кончайте матч!»
А жаль... Игроки понуро одолевают маршрут
Из весеннего лета в прожаренный институт.

29 апреля 1991   


Рецензии