Странник

На пути лежал старый асфальт,
Припорошенный утренним снегом,
И дорога вела меня в даль,
Бесконечным от жизни побегом.
В нарисованных ветром волнах,
Между редких, вдоль улиц, деревьев,
Город серость глотнул и зачах,
В неизбежном падении звеньев.
Этой частью разбитой цепи
Был и я, безымянный бродяга.
На чужие следы наступил,
Повторяя зацикленность шага.
Фонарей частокол усыплял
Монотонной пульсацией света
И стрелял за кварталом квартал,
Оставляя в груди рикошеты.
Старых лампочек тусклый накал
Выжигал на сетчатке узоры,
А из окон за мной наблюдал
Чей то глаз, затаившись за шторой.
Карандашным наброском, в углу,
По листу я ладонью размазан,
Ожидая в вишневом саду
День когда заползет ум за разум.
Город кончился. Поле и лес.
Силуэт одинокий, тропою,
И не пьяный и точно не трезв,
Продвигается ищет другое.
На бескрайних равнинах снега,
Только в спину мне смотрит с угрозой
С потемневшего неба луна,
Не стараясь спасти от мороза.
И упав наземь, полым мешком,
Раскидав руки, ноги. В кому.
В симметричном каноне мужском
Vitruviano homo.
Потерявший в пути свою цель,
Прожигая жизнь в вечном движении,
Проводя от судьбы параллель,
Я в себе обнаружил спасение...


Рецензии