Звоны и поцелуи

- Милый,
Сможешь ли ты быть моею силой,
Моею опорой, светом в окошке?
- Милый,
 Ты о любви говорил мне,
Но как мне поверить тебе,
Не ревнуя к прошлому?

Слишком многие помнят
Эти ласки твои обжигающие.
Ты, как звон колокольный,
Раздавал поцелуи пронзающие.
Звон для звонаря
Ничего не значит.
Людям звуки даря-
Не жалеет, не плачет.

Невдомек ему, неразумному,-
Колокольный звон - не просто звуки.
В душах тонет он,
Тонет, но люди спасаются.
Издревле на Руси звоном колокола
Душа очищается.

И рождается в ней то светлое,
Чистое и мудрое:
Хочется искупаться в росе
На рассвете, ранним утром;
Искупить все грехи –
И свои, и людские.
Людям в дар принести
Обновленную душу отныне.

Потому святотатство-
Бездушие звонарское.
Звон колокола и поцелуи
Нельзя раздавать бесстрастно.
Без души, без чувства
Они угаснут
Или лягут в душе чужой
Бременем тяжким.

Бременем сожаления,
Бременем обманутой надежды.
В лучшее так легко верится,
Так трудно переносится крушение.
Я кричу тебе: «Остановись!
Нельзя любить без любви.
Нельзя дышать без воздуха,
Не бывает любовь беззвездная!»


Рецензии