Апофеоз весны

                I
Что спорит в марте с яркостью рассвета?
И это ведь лишь самое начало.
Сомлела даль от ласкового ветра,
Капель еще дружнее зазвучала.

Простор открыт. Остались за плечами
Унылые недели долгой стужи.
А ныне – высь с горящими лучами,
И в бликах наст, и воробьи, и лужи.

Святое счастье обновленья мира!
В надеждах мы с тобой не обманулись,
Раз даже в затененные квартиры
Врывается бодрящий воздух с улиц.

И жизнь кипит, напору марта вторя.
Всё ново, неизведанно, чудесно.   
В свободном, шумном, многолюдном море
И нам с тобой, поверь, найдется место.


                II
Скользят лучи по тающему льду.
Под солнечным пригревом – лень и нега. 
В тени голубоват, но на свету –
Нет в мире ничего белее снега.   

Не удержать бушующих ручьев,
Хоть наст еще крепится напоследок.
И дерзостно проворство воробьев,
Порхающих среди просохших веток.

Внезапная отвесная капель
Колотит с раскалившихся карнизов.
Асфальт густыми каплями забрызган,
И в каждой растворен ядреный хмель.

У ног переплелись теней узоры.
Безоблачно привольна вышина.
Конец невзгодам! Солнце, свет, весна
И обещанье счастья – сбыться скоро.

21 марта 1994   


 
   


Рецензии