Читая Библию и суры из Корана...

Читая  Библию  и  суры  из  Корана,
Искал  я  подтверждение   в  них  мыслей непрочитанных  моих,-
И  понял: осуждать  мы  никого  не  вправе,
Пока  в  час  испытаний  не  узнаем  чувств  своих.

Среди  их  глав  и  сур, за  книжною  строкою 
Искал  я  жизни  смысл  и  вечности  закон,-
И понял: что  тщеславие не  даст  душевного  покоя,
И  у  гордыни  и  тщеславия  свой  лексикон.

Среди  страстей  искал  я  оправдание,
Зачем  и  для  чего  на  свете  жить,-
Но  языком  другим  написаны  законы  мироздания,
И  о  другом  желает  вечность  и  любовь  со  мною  говорить.

Искал  я  в  мире  среди  лиц  далёких  и  знакомых,
Знакомые,  родные  лица  незнакомых  мне  людей,
Но  лишь  живут  как  ощущение  любви  и  дома,
Глаза  родные  на  иконах, словно  матери  моей.


               *  *  *

 
Я  чувствовал  что  я  хочу  владеть,  но  не  людьми,
А  светлой  силою  молитвенного  слова,
И  в  келье,  где  проходят  мои  дни,
Вдали  от  мира  ощущать  сень  светлого  престола.

Уединившись  от  людей, в поминовении  всех  живших  и  живущих
Вкушать  плоды  любви  и  слова  каждый  день.
Знать  радость  Божьей  милости. Что  может  быть  на  свете  лучше,
Чем  праведности  ощущать  и  вечной  жизни  сень?!

Проснувшись  в  сонный  полдень  жаркого  июля,
В  душе  со  сладким  чувством  ощутил  я  грусть, -
Старославянским  слогом  рядом  нет  написанного  слова,
И  где-то  далеко  осталась  с  ним  Святая  Русь.


Рецензии